Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Движение независимых наблюдателей #tazasailau создали в Казахстане перед выборами

Гражданские активисты планируют обучить наблюдателей, чтобы выборы в мажилис и маслихаты прошли честно.

В Казахстане создали движение независимых наблюдателей #tazasailau, чтобы следить за выборами в мажилис и маслихаты.

Одно из направлений в работе организации – обучение наблюдателей. Его пройдут около 3500-4000 добровольцев.

"Сейчас выросло новое поколение казахстанцев, кому сейчас 20 лет, они придут на участок, поэтому мы хотим воспитать новое поколение политиков, которые будут профессионально наблюдать за выборами. У нас нашлись единомышленники в 20 городах Казахстана. Политологи обучат в школе наблюдателей в режиме онлайн. Мы хотим доказать всему миру, что мы можем провести честные выборы. Не далёк день, когда будут президентские выборы, и тогда наблюдатели будут работать уже как профессионалы", – рассказал на брифинге Бигельды Габдуллин.

Читайте также: Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих

Он подчеркнул, что власти Казахстана не заинтересованы в проведении нечестных выборов.

"Сопротивления со стороны властей мы не видим. Поймите, наша власть это не та власть, которая была, скажем пять лет, шесть, семь лет, даже год назад. Нашей власти невыгодно проводить нечестные выборы. Наша власть сама желает, чтобы в стране прошли честные выборы. Но если давление будет, то мы обязательно обратимся к журналистам", – отметил общественный деятель.

Читайте также: ЦИК допустила партии Nur Otan, Ак жол, КНПК, Ауыл, Бірлік и ОСДП к парламентским выборам

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что предстоящие выборы отличаются тем, что их проводят в срок, а не досрочно, как это было ранее.

"Нынешние выборы являются новаторскими. Они вызывают небывалую общественно-политическую активность. Все партии будут участвовать в выборах. Выборы пройдут одновременно в мажилис и маслихаты. Это тоже не совсем привычно. Кроме того, впервые в маслихаты будут избирать по партийным спискам. Также существуют квоты включения в партийный список женщин и молодёжи. Эпоха коронавируса тоже будет оказывать влияние на избирательную кампанию", – отметил Эдуард Полетаев.

Идея создать движение #tazasailau принадлежит эксперту в области защиты прав детей Жанне Ахметовой. Её инициативу поддержали другие общественные деятели. Наблюдатели, желающие пройти обучение, могут написать Жанне Ахметовой в Facebook.

Выборы в мажилис парламента РК и региональные маслихаты должны пройти 10 января. Срок полномочий действующего созыва мажилиса истекает в марте 2021 года.