Усть-Каменогорск атаковали клещи - переносчики более десятка заболеваний. Самый опасный среди них - энцефалит. Май - один из самых опасных месяцев в году в плане клещевых атак. Членистоногие копятся в высокой траве, атакуя всё живое.

"Особенно середина мая опасна в этом отношении. Причём клещи встречаются не только за городом, но и здесь, во дворах, пришкольных участках, парках и скверах. В связи с ранней и тёплой весной в этом году отмечается и ранняя активизация клещей, что влечёт за собой увеличение лиц обратившихся с укусами клещей. По поводу укусов клещей обратились почти 2000 человек уже, и это только начало, по прогнозам будет больше, клещи активны", - сказала главный специалист департамента по защите прав потребителей ВКО Сайран Айдарбекова.

Людям, укушенным клещами нужно в течении трёх суток обратиться в больницу, иначе возможен летальный исход.


Каждого найденного клеща изучают специалисты

Фото informburo.kz
Каждого найденного клеща изучают специалисты

"Попасть в организм человека вирус может и без укуса клеща. Они заражают и домашний скот, поэтому опасными становятся молоко, сметана. Животноводы в мае проводят обработку территорий специальными обезображивающими средствами. В целях безопасности обработку должны проходить места и массового отдыха людей", - отметила она.

В ЮКО от укусов клещей в этом году пострадало 450 человек. В прошлом году главный санитарный врач РК заявил, что борьбу с клещами в ЮКО провалили.

В соседней Жамбылской области местная жительница скончалась от конго-крымской геморрагической лихорадки, после укуса заражённого клеща. Появились первые пострадавшие и в Алматинской области, где сетуют на бездействие властей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter