Практически невидимый глазу паразит, укус которого может превратить человека в инвалида, пугает алматинцев. Свою тревогу по поводу того, что клещи в парках города уже проснулись, а дезинфекцию городские службы не проводят, они выразили в социальных сетях.

"Сын принес на себе из парка на Жарокова-Ходжанова огромного клеща.Детям "бравекто", к сожалению, нельзя, поэтому прогулки в парке прекращаем. Видимо, до зимы. P.S. А у нас городские парки и скверы от клещей никак не обрабатывают, да? ", - пишет Светлана Горисвет-Мищенко на своей странице в Facebook.

В Департаменте по защите прав потребителей Алматы уточнили, что обработка города специальным веществом "акарицид" вот-вот начнётся.

"В текущем году проведение противоклещевых обработок территорий лесных и городских парков, скверов запланировано с апреля месяца. (…) противоклещевую обработку будет проводить филиал РГП на ПХВ "Центр дезинфекции по Алматы", - указано в письменном ответе Департамента.

В Центре дезинфекции сообщили, что обработка начнётся ближе к середине апреля: всё зависит от погоды.

"Когда будет устойчивая погода, мы проведём обработку. В дождливую погоду обработка не ведётся, - говорит начальник отдела ПХВ "Центр дезинфекции по Алматы" Куралай Абдыкалыкова. - Если погода будет хорошая, то 11-12 апреля по всему Алматы будет проводиться обработка. На каждый район будет выделена бригада".







Клещи не всегда становятся поводом для паники у алматинцев. К примеру, в прошлом году, неизвестный житель южной столицы продавал клеща Анатолия в качестве инструмента борьбы с недоброжелателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter