"Зима была теплая, количество (Клещей. - Авт.) увеличилось, затем дождливое начало лета - это всё благоприятные для активности и жизнедеятельности клещей условия. Наша задача - не допустить их в скотопомещениях и провести обработку по снятию клещей с животных. Это должны выполнять коллеги из ветеринарии", - сказал главный санитарный врач РК.

Жандарбек Бекшин напомнил, что в 2009 году в ЮКО от Конго-крымской геморрагической лихорадки погибли 8 человек, причем 5 из них - медики из Шымкента и Туркестана. Тогда имело место внутрибольничное заражение людей. Но всё-таки главные возбудители болезни - клещи, и в этом году борьбу с насекомыми в ЮКО провалили, считает зампред профильного комитета.

"Практически во всех районах обработка хромает, я говорил о буферной обработке, которую проводят отделы районных акиматов. На сегодня процент создания буферных зон по первому полугодию выполнен лишь на 18%. Практически повсеместно (Обработка. - Авт.) проведена очень плохо, за исключением Сарыагашского, Махтааральского и Туркестанского районов. В основном работа проведена с низким качеством и в неустановленные сроки. Мы предлагаем по одному дополнительному туру провести.  Коммунальные предприятия должны будут за свой счёт провести обработку",- заявил Жандарбек Бекшин.

К слову на борьбу с клещами, обработку животных, строительство санитарно-защитных зон,  дезинфекцию буферных зон вокруг населенных пунктов в 2015 году в ЮКО было выделено 489 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter