В Западно-Казахстанской области с начала мая в водоемах утонуло 11 человек, семь из которых дети. 28 мая в Уральске утонул подросток 15 лет. Трагедия произошла на реке Чаган неподалёку от спортивной базы "Динамо". Сообщается, что погибший – воспитанник детской деревни семейного типа.

27 мая в селе Жанаказан Жангалинского района на озере Сарыколь утонул мальчик 2002 года рождения.

Тревожную ситуацию рассматривали на заседании в ДЧС ЗКО, сообщает корреспондент informburo.kz.

"В школах области детей не учат плаванию. Вместо этих занятий их заменяют гимнастикой. Дети лезут в воду и тонут. В городе действует лишь один плавательный бассейн. Официально в городе разрешено купаться только на пляже в парке культуры и отдыха. Там имеется оборудованный пост, где дежурят спасатели", - отметила руководитель отдела областного управления образования Луара Батыргалиева.

Дети тонут потому, что их не учат плавать, считают и педагоги, и спасатели.

"Мы усилим профилактическую работу. Скоро начнется сезон отдыха в летних лагерях. Вся беда в том, что люди тонут в местах, где купаться запрещено", - отметил заместитель начальника ДЧС ЗКО Жаркын Фазылов.

Напомним, за предыдущие выходные в водоёмах ЗКО утонули шесть человек. Взрослые чаще становятся жертвами воды, купаясь в нетрезвом виде, отметили тогда сотрудники ДЧС.

В течении мая, в регионе произошли и два других ЧП, связанных с водой и детьми. С разницей в 20 дней, двое детей утонули в коммуникационных колодцах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter