Для повышения эффективности надзора за законностью исполнения уголовных наказаний в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях решили создать две специализированные прокуратуры, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

Это решение приняли члены Координационного совета Генпрокуратуры, которые обсудили состояние законности в уголовно-исполнительной системе страны. Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области выбрали не случайно – в исправительных учреждениях, расположенных в этих двух регионах, отбывает наказание около 30% всех осуждённых Казахстана.

Генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов на заседании совета отметил, что в учреждениях УИС все ещё нарушают права осуждённых, несмотря на принимаемые меры. Он напомнил, что президент страны поручил провести тщательное расследование пыток в колониях, а также модернизировать исправительные учреждения и усилить гражданский контроль.


Читайте также: Токаев поручил генпрокурору провести тщательное расследование пыток заключённых в Заречном


Члены Координационного совета пришли к выводу, что для улучшения контроля за законностью в исправительных учреждениях следует:

  • перейти от барачного к покамерному содержанию;
  • вывести медицинские корпусы из подчинения администрациям колоний;
  • автоматизировать систему распределения и перевода осуждённых;
  • установить видеокамеры и терминалы для подачи жалоб.

Гизат Нурдаулетов поручил принять жёсткие меры по всем фактам насилия в колониях, добиться неотвратимости наказания для виновных, в том числе всех причастных к пыткам в колонии Алматинской области.


Читайте также: Дело о пытках заключённого: семерых сотрудников колонии в Заречном поместили в СИЗО


"Отметим, что на сегодняшний день прокуроры уже направили в суд 23 уголовных дела по аналогичным фактам", – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

С весны 2019 года в сети появилось около 40 видео из колонии в Заречном. Ролики свидетельствовали о пытках, неслужебной связи сотрудников с осуждёнными и нарушении распорядка дня в учреждении. Органы следствия проверяют, в какой период были сняты эти видеоролики.

Начальника колонии освободили от должности, а двух его заместителей уволили из органов внутренних дел. Всего понесли наказание 14 сотрудников исправительного учреждения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter