Две жительницы Астаны создали детскую книгу "Мои Права Человека: Книга Иллюстраций для Детей". Книга опубликована в интернете и доступна для всех. Скачать её можно здесь. Она содержит главные статьи Всеобщей декларации прав человека на доступном для детей языке. Каждая статья сопровождается иллюстрацией.

“Ни у кого нет права пытать, издеваться и унижать достоинство человека”, – говорится в книге о пятой статье декларации, посвящённой теме пыток.


Иллюстрация из книги "Мои Права Человека: Книга Иллюстраций для Детей".

Авторы книги – 26-летний политолог Джамиля Нурканова и 24-летний дизайнер Зарина Касенова. Девушки издали книгу на собственные средства.

Идея создания доступного для детей ресурса о правах человека на русском языке пришла подругам осенью прошлого года. Зарина Касенова нарисовала иллюстрации к книге в течение месяца. В будущем авторы планируют опубликовать и казахскую версию книги.

“Мы хотели создать простой и доступный ресурс для детей и родителей, в котором через иллюстрации описываются универсальные права каждого человека на Земле. Зарина рисовала всё от руки, а я больше отвечала за финальный продукт. Это наша первая работа в таком направлении, мы будем рады, если вы скачаете или распечатаете книжку, поделитесь ссылкой, расскажете о ней своим детям”, – написала Джамиля в Facebook.

Зарина Касенова по образованию специалист по международным отношениям, сейчас девушка работает дизайнером и занимается прикладным искусством.

Джамиля Нуркаева специалист по политологии, в 2017 году проходила стажировку в США и выиграла возможность выступить на трибуне ООН. Её выступление было о насилии, в том числе сексуальном и психологическом, в отношении детей в закрытых государственных учреждениях: детских домах, интернатах, колониях.


Иллюстрация из книги "Мои Права Человека: Книга Иллюстраций для Детей".

По словам Джамили, в 2017 году о насилии в отношении детей говорили мало, тема табуировалась обществом.

“Но игнорируя это, мы в какой-то мере становимся почти соучастниками преступлений против детей, – добавляет Джамиля. – Иллюстрированная книга является нашим личным вкладом в популяризацию прав человека".

Всеобщая декларация прав человека была принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. Казахстан вступил в ООН 2 марта 1992 года, обязавшись выполнять и Всеобщую декларацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter