"В стране более 83 тысяч многоэтажных жилых домов, из них требует модернизации около 23 тысяч на данный момент - это 27% примерно", - заявил председатель комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами  Мархабат Жайымбетов, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, в целях повышения энергоэффективности существующих многоэтажных жилых домов из республиканского бюджета на данный момент выделено более 33,5 миллиарда тенге и модернизировано 2 400 домов.

Кроме того, в рамках реализации программы "Нурлы жол" осуществляется модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Как сообщается, больше половины из них изношены и требуют ремонта и полной замены.

"Большая проблема - изношенность сетей, особенно тепловых - до 70%, поэтому мы проводим реконструкцию и модернизацию. По оценкам: общая потребность в инвестициях для модернизации тепловодоснабжения и водоотведения составляет более двух триллионов тенге. В среднем происходит 200 аварий на 1 километр" - отметил выступающий.

По данным комитета, в целях решения существующих проблем в 2015 году для реализации 96 проектов по модернизации систем тепловодоснабжения по программе "Нурлы жол" выделено 60 миллиардов тенге. На 2016 год предусмотрено 90 миллиардов тенге, а с 17 года планируется выделение не менее 100 миллиардов тенге.

Отмечается, что средства на модернизацию регионам выделяются по двум схемам: через бюджетное кредитование или субсидирование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter