Два села, которые раньше относились к территории Узбекистана, официально присоединили к Туркестанской области

Территория Сарыагашского района увеличилась на 795,6 гектара.

Расположенные на границе между Казахстаном и Узбекистаном сёла Багыс и Хиебон официально отнесли к территории Туркестанской области. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Аскар Мамин.

"Правительство Республики Казахстан постановляет: изменить границы Туркестанской области путём включения в границы Туркестанской области земель населённых пунктов Багыс и Хиебон общей площадью 795,62 гектара", – говорится в документе.

В апреле 2021 года Туркестанский областной маслихат внёс в правительство предложение об изменении границ региона путём присоединения земель, перешедших из Узбекистана в Казахстан по соглашению сторон.

Таким образом, изменена граница Сарыагашского района. Земли населённого пункта Багыс, перешедшие из Узбекистана в Казахстан, площадью 750 га присоединят к Акжарскому сельскому округу. Земли села Хиебон площадью 45,62 га включат в границы Куркелесского сельского округа.

В управлении туризма Туркестанской области пояснили, что раньше эти сёла были фактически автономными, жители сами не знали, гражданство какой страны они имеют. По соглашению с Ташкентом было решено отнести эти земли к территории Казахстана. Часть сельчан имеет казахстанские документы, часть – узбекистанские. Многие жители Хиебона работают в Ташкенте.

Новости партнёров