Судья Айжан Кульбаева огласила приговор Женисбеку Гаппарову, который был признан виновным в смертельном ДТП, которое произошло в Астане в августе текущего года. В результате аварии погибла Олеся Владимирова.

"Согласно статье 351, часть 2, УК РК - "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека" назначить Гаппарову Женисбеку наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывание лишения свободы назначается в колонии-поселении. Кроме того, Гаппаров лишается права управлять автотранспортным средством сроком на пять лет", - огласила приговор судья Кульбаева.

Она пояснила потерпевшей стороне, что суд обязал виновного в ДТП выплатить моральную и материальную компенсацию родственникам погибшей женщины.

"Гражданский иск потерпевшего (Владимир Владимиров - супруг, погибшей Олеси Владимировой) удовлетворить. Взыскать с Гаппарова в пользу Владимирова материальный ущерб - 970 тысяч 800 тенге, представительские расходы - 140 тысяч тенге, моральный вред - 2 миллиона тенге. Всего 3 миллиона 122 тысячи 899 тенге. Кроме того, с подсудимого взыскано 48 тысяч тенге за проведение экспертиз", - сообщила судья.

Напомним, что органы прокуратуры попросили для обвиняемого Женисбека Гаппарова, в результате действий которого которого погибла жительница Астаны Олеся Владимирова, 2 года и 6 месяцев колонии-поселения. Об этом в ходе судебного заседания в Астане сообщил прокурор Еркегали Закиров.

"Наказание было затребовано в соответствии с Уголовным кодексом РК, с учётом всех обстоятельств дела. Закон устанавливает такую меру наказания в связи с тем, что подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, содействовал следствию и в суде также пояснил, как всё произошло. В связи с этим ему была запрошена такая мера наказания", - пояснил гособвинитель.

Тем временем, потерпевшая сторона не согласилась с надзорным органом. Супруг погибшей - Владимир Владимиров заявил, что не может простить подсудимого и просит наказать его по всей строгости закона.

Кроме того, потерпевшая сторона потребовала возмещения материального ущерба и морального вреда. Он составил 980 тысяч тенге материальной компенсации, 10 миллионов моральной и 140 тысяч тенге представительских расходов.

В своём заключительном слове подсудимый попросил прощения у потерпевшей стороны, отметив, что искренне раскаивается в содеянном. Гаппаров прослезился, умоляя суд назначить как можно более мягкое наказание.

Напомним, в Астане сотрудник полка "Кузет" сбил насмерть женщину на пешеходном переходе 5 августа текущего года. Дорожно-транспортное происшествие произошло во второй половине дня, около 19.00 по улице Рахимжана Кошкарбаева.

В ходе судебного заседания было установлено, что погибшая была матерью двоих детей. Кроме того, стало известно, Женисбек Гаппаров неоднократно нарушал скоростной режим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter