Капуста для чиновников

Не успели в прошлом году индивидуальные предприниматели-арендаторы школьных столовых скинуть с шеи хомут в лице комбинатов школьного питания, как получили новый сюрприз из Астаны.

Школьные столовые приказом №212 министра национальной экономики от 17 марта 2015 года приравняли к бизнес-помещениям. Согласно этому приказу арендная плата для школьных столовых повышается в 9 раз.

Предприниматели в шоке. Столовая, стоившая 54 000 тенге в месяц, с 1 сентября будет стоить больше полумиллиона тенге. Та, что обходилась ИП в 340 000 тенге, обойдётся в три с половиной миллиона. Вопрос: сколько должна стоить тарелка супа и салат из свёклы для первоклассника при таких расценках на аренду? Простая математическая задача из программы второго класса. Но на этот вопрос арендаторы ответить не спешат. Не потому что не хотят, а потому что не знают, как справиться с задачей для второклассника.


"До сентября цены на продукты могут подскочить не один раз. Цена коммунальных услуг тоже неожиданно может увеличится. Сейчас мы вам назовём одну сумму, а к сентябрю она будет другая. На нас, как на последнее звено в этой цепи, опять все камни посыплются. Мы же всегда крайние. С нас родители будут спрашивать качество обедов. Что делать? Как мы будем в сентябре родителям в глаза смотреть, как это будут учителя объявлять родителям? Извините, дорогие папы и мамы, наш горячий обед стоит 800 тенге", - перебивая друг друга, в недоумении говорят арендаторы.

Всех их собрал комитет активистов за права арендаторов и качество школьного питания на встречу с журналистами. Но по отдельности они говорить побаиваются. И фамилии свои называть и номера школ - тоже боятся. Потому что флажки расставлены по всему периметру их территории. Не жаловаться, ничего не говорить, никому ничего не показывать. В помещения столовых - журналистов не пускать. Иначе "пнут" из столовой и глазом не моргнут. Начальников у арендаторов сверху больше, чем школьников на обеде. Департамент и управление образования города Алматы, начальники районных департаментов и управлений и, наконец, директора школ и брокеражные комиссии в составе учителей и родителей. Хорошо, что комбинаты с прошлого года оптимизировали.

Не всё коту творог - бывает и мордой об порог

История с комбинатами школьного питания - тёмная. И концы теперь не найти. Бесплатное школьное питание для учеников первых и вторых классов было введено по предложению Нурсултана Назарбаева в 2007 году. С 2008 года добавили третьи и четвёртые классы. Национальной Академии питания дали техническое задание: разработать и внедрить сбалансированное меню детских обедов. Ответственным за это назначили президента Академии - Торегельды Шарманова. Меню разработали и разослали по школам. А предпринимателям строго-настрого запретили вносить в него какие-либо изменения.

Каждому арендатору в приказном порядке посоветовали закупать сладкое молоко и творожки только у двух поставщиков. У компаний "Фуд Мастер" и "Агропродукт". Таким образом, из 300 тенге, выделяемых государством на один школьный обед, этим двум компаниям ИП регулярно перечисляли часть бюджетных денег.

Из этих же средств компании-арендаторы платили коммунальные услуги и услуги аренды. В итоге на суп, салат и сок оставалось чуть более 150 тенге. Меню от Шарманова надо было соответствовать.

"Наша академия по просьбе Главы государства разработала специальное сбалансированное меню для детей. Наши специалисты, учитывая особенности детского организма - рост и вес, энергетические затраты - работали над каждым салатом и супом. Сколько должно было калорий, белков, жиров, углеводов. Мы арендаторам даже писали, сколько перца и моркови должно было в каждом салате и сколько рыбы в супе. И пусть он не жалуются, что дети это не едят. Главное в еде что? Чтобы приготовлена была вкусно. Будут вкусно готовить - дети будут есть", - сказал заслуженный академик, президент Академии питания Торегельды Шарманов.


И когда все проблемы с введением бесплатного школьного питания, казалось бы, были решены и процесс встал на рельсы, в департаменте образования Алматы решили провести эксперимент. Объединить все ИП в комбинаты школьного питания. Грубо говоря, 200 школ города Алматы поделили между собой семь компаний. Поделили честно - по районам. И теперь руководство каждого из семи так называемых комбинатов само набирало себе сотрудников для работы в школьных столовых. Все эти компании участвовали в тендере от акимата Алматы на предоставлении услуг по организации горячего школьного питания. Каким образом некоторые из них оказывались в числе победителей, сейчас непонятно.

Часть их них вообще никогда не занималась питанием, и школьным - тем более. Изготовлением мебели, продажей китайской обуви, оказанием юридических услуг, - всем, чем угодно, но никак не питанием. С 2012 года весь бюджет на школьное питание, а это ни много не мало 3,5 миллиарда тенге, поступал на счёт комбинатов. Школьное питание превратилось в бизнес-игру.

С этого года качество школьных обедов ухудшилось. Комбинаты в погоне за прибылью начали заключать сделки с поставщиками мяса, овощей и круп из Белоруссии, Украины и стран Прибалтики. Белорусское мясо по шесть долларов за килограмм привозило ТОО "Ас Бикеш" и открыто заявляло о том, что оно ничуть не хуже казахстанского. ИП, работающим на договорах с комбинатами, начали задерживать выплаты и запугивать расторжением договоров. Предприниматели, что работали в одной школе по пять-шесть лет, были вынуждены уходить с рынка и терять своих постоянных поставщиков. Участились отравления в школах. Родители забили тревогу. Академия питания оправдывала себя и обвиняла комбинаты в экономии.

"Все мы знаем, кто выигрывает тендеры. Это те, кто предложат меньшую сумму за один обед. То есть те, кто сможет накормить ребенка за 90-100 тенге. Скажите мне, как можно приготовить обед за 100, даже за 150 тенге? Это невозможно. А комбинаты предлагают эти условия и выигрывают. А потом готовят непонятно из какого мяса, непонятно из каких продуктов. От этого куска пытаются все отгрызть побольше. 300 тенге – достаточная сумма для вкусного и полезного обеда. Но вот снижение этой суммы совершенно не обосновано.

"Более 20 лет наша академия занимается оценкой вопросов питания, и нормы, которые мы предоставили, были разработаны с учётом имеющихся в мире исследований. Те 300 тенге учитывают все нормы потребления витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов для детей данной возрастной группы – с 1-го по 4-й класс. Другое дело, что эти нормы нарушаются", - сообщил informburo.kz вице-президент Академии питания Юрий Синявский.

Вы есть будете?

Эксперимент с комбинатами свернули через два года. В прошлом году каждый директор школы сам выбирал себе команду, которая будет кормить детей. Многие арендаторы вернулись на свои места. Но отработали они всего год. 17 марта этого года министр национальной экономики Ерболат Досаев подписал смертный для большинства ИП приказ. Как вытянуть аренду и при этом вкусно накормить детей? Многие ли родители согласятся платить за обед своего чада 800-900 тенге. А если детей в семье двое или трое? А если родитель всего один? Сегодня алматинцы обратились с петицией к Нурсултану Назарбаеву с просьбой вернуть бесплатные обеды для школьников. Ну не могут же в стране, в которой проводят национальные музыкальные премии чужих стран, вкладывая миллиарды тенге в российских певцов, лишить детей горячих школьных обедов за 300 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter