"В Кодексе о здоровье надо навести порядок в определениях". В Казахстане обсуждают предложенный Минздравом запрет вейпов

depositphotos.com
depositphotos.com

Проблема увлечения школьников "одноразками" приобрела такие масштабы, что на неё обратил внимание президент страны.

Касым-Жомарт Токаев поручил усилить контроль за запретом продажи алкогольной и никотинсодержащей продукции для лиц, не достигших 21 года, и выразил обеспокоенность курением школьниками одноразовых электронных сигарет.

"В бизнес-ассоциации уже занялись решением проблемы, – рассказал представитель НПП "Атамекен" Еркен Наурзбеков, – Распространяются специальные памятки, их раздают  продавцам магазинов у дома. В памятках полная информация о действующих нормах и регламентах, в частности о том, кому нельзя продавать сигареты, вейпы, алкогольную продукцию. Хочу отметить что небольшие магазины у дома, продающие "одноразки", как оказалось, имеют некоторую позицию, в соответствии с которой считают, что "одноразки" не регулируются. Когда кодекс принимали в 2020 году, изначально все определения были составлены неправильно".

В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения есть определение "электронные системы потребления", в которое входят все виды электронных сигарет. Согласно ему, это "устройства, которые с помощью электронных технологий нагревают жидкость". Однако принцип работы "одноразок" – это ультразвуковое воздействие, в результате которого образуется аэрозоль. То есть в них нет нагревания, и получается, что "одноразки" выпадают из-под регулирования кодекса.

"Этот пробел в регулировании даёт повод не следовать регулированию. Поэтому весьма важно собраться всем вместе на площадке мажилиса и обсудить определения. В таком обсуждении бизнес должен быть прямо задействован, чтобы завтра не оказалось так, что если регуляторы хотят что-то запрещать, то что-то выпадает. Надо как следует навести порядок в определениях и терминологии. Это касается не только электронных сигарет (вейпов), но и изделий с нагреваемым табаком, снюсов и прочего", – отметил Наурзбеков.

При этом некоторые эксперты считают, что запрещать нужно именно "одноразки", которые в силу низкой цены стали доступными и популярными у подростков, а запрещать всю категорию электронных сигарет – это неэффективно и нелогично, так как они используются взрослыми курильщиками в качестве менее вредной альтернативы.

"Введение полного запрета лишит государство возможности контролировать обращение продукции, последствия будут непредотвратимыми. Продукция без контроля будет продаваться из-под полы. Этот очень плохой сценарий приведёт к обращению небезопасной продукции на рынке", – уверен представитель ассоциации QazSpirits Дмитрий Жуков.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров