В корпоративном фонде "Туристік қамқор" опровергли слова депутата Дании Еспаевой, которая заявила о его бездействии. По словам руководства, фонд совместно с МИД РК, МКС РК и Минздравом ищет пути вывоза казахстанцев, попавших в аварию в Турции. Несмотря на то что они не имели ни туркода, ни даже страховки.

"Они самостоятельные туристы. Сами приобретали авиабилеты, сами бронировали место проживания. Не приобретали тур в туркомпании, не имеют туркода. У них нет даже страховки. А согласно действующему законодательству, мы можем вывозить только тех туристов, которые имеют туркод и чьи туроператоры не могут выполнить свои обязательства по возврату их на родину", – сказал директор фонда Асылхан Есилов.

Однако, добавил Есилов, фонд в любом случае не может оставить своих граждан.

"Несмотря на то что туристы не приобретали туркод, мы не можем их оставить там просто так, без поддержки. Совместно с МИДом изыскиваем возможность их вывоза, подключили МКС и Минздрав. Нет такого, что мы бездействуем. Да, это не совсем в нашей компетенции сейчас. Но тем не менее мы в любом случае контролируем вопрос и отрабатываем с уполномоченными органами. Я думаю, в ближайшие два-три часа будет какая-то точная информация", – отметил Асылхан Есилов.

Председатель фонда Инна Рей добавила, что сейчас "Туристік қамқор" ищет компанию, которая могла бы перевезти пострадавших в лежачем положении.

"Дело в том, что ситуация сейчас сложная. Только ночью стало известно о происшествии. Так как двое больных тяжёлые, мы ищем компанию, которая сможет их перевести в лежачем положении. Это специальное оборудование в самолете. Всё это время "Туристік қамқор" занимается тем, что решает данный вопрос", – сказала Инна Рей.

Почему депутаты Мажилиса уже не раз предъявляют необоснованные, по мнению Асылхана Есилова, претензии, он не понимает.

"Честно говоря, нам абсолютно непонятна данная позиция, хотя мы присутствовали буквально недавно на заседании фракции "Ак жол". Мы пришли, рассказали депутатам систему работы фонда. И всё равно такая позиция. Не знаю, с чем она связана. Мы договорились о сотрудничестве с депутатами и готовы совместно работать по совершенствованию нормативно-правовых актов для закрытия таких пробелов", – отметил директор "Туристік қамқор".

Он также прокомментировал требование Дании Еспаевой распустить фонд.

"Туристік қамқор" является администратором системы гарантирования прав граждан. От роспуска фонда ничего не зависит. Эта система заложена в законе, постановлениях Правительства", – ответил Асылхан Есилов.

В МИД РК рассказали о состоянии семерых казахстанцев, пострадавших в аварии в Турции. Консул Казахстана в Антальи находится на связи с молодыми людьми и навещает их в больницах.

"Семеро друзей прибыли в Анталью самостоятельно, к сожалению, не имея страхового полиса. Поэтому после аварии возникли сложности с оплатой хирургической операции, медицинских услуг для казахстанцев. Тем не менее нашему дипломату удалось договориться с турецкой стороной о том, чтобы все медицинские расходы пятерым наиболее тяжело пострадавшим казахстанцам взяла на себя страховая компания водителя такси, погибшего в аварии. По двум другим ребятам вопрос оплаты ещё решается", – разъяснил Ануар Жайнаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter