Санслужба Алматы прокомментировала возможность циркуляции штамма "Омикрон"

В городе наблюдается снижение случаев заражения Covid-19, отметил Садвакас Байгабулов.

В Алматы пока не наблюдаются признаки циркуляции штамма "Омикрон", сообщил заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов.

По его словам, вновь выявляемые штаммы Covid-19 неизбежно распространяются из страны происхождения в другие страны, риски всегда есть.

"При этом новые штаммы активно поражают непривитое население, поэтому важным барьером в распространении является массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. В Алматы мы наблюдаем ежедневную тенденцию снижения регистрации новых случаев Covid-19 среди горожан и стабилизацию заболеваемости, следовательно, отсутствуют какие-либо признаки циркуляции штамма "Омикрон" в Алматы", – сказал Байгабулов.


Читайте также:


По словам спикера, в настоящее время "Омикрон" изучается. Необходимо дополнительное время, порядка двух недель, для изучения нового штамма, его вирулентности, контагиозности, заражаемости, основных признаков, симптомов течения заболевания. Как правило, по предварительным данным, заражаются в основном молодые люди 20–30 лет, непривитые.

Представитель ДСЭК добавил, что в настоящее время возобновлены авиарейсы со многими странами и активно используются туристические маршруты. В частности, из Алматы ежедневно совершаются авиарейсы в Шарм-эль-Шейх, Дубай, Стамбул, Сеул.

"Если собрались за рубеж, необходимо быть вакцинированным, так как наши жители продолжают прибывать с ПЦР-справками. К примеру, 29 ноября из-за рубежа в Алматы прибыли 3 365 пассажиров, из них 1 645 с отрицательным ПЦР-тестом и 1 720 пассажиров с паспортами о полном курсе вакцинации", – сообщил Садвакас Байгабулов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров