Moderna заявила о создании нового варианта вакцины для штамма "омикрон"

По мнению экспертов компании, комбинация мутаций в новом штамме намного быстрее ослабляет иммунитет, выработанный после вакцинации.

Американская компания Moderna сообщила, что работает над созданием более мощной бустерной вакцины для защиты от нового штамма коронавируса "омикрон". По мнению экспертов компании, комбинация мутаций в новом штамме несет значительный риск ускорения ослабления иммунитета, выработанного после вакцинации.

В пресс-релизе Moderna говорится, что компания ещё с начала года разработала комплексную стратегию, "чтобы предвидеть новые варианты" Covid-19. Эта стратегия включает три шага. Во-первых, Moderna уже протестировала бустерную вакцину с повышенной дозой лекарства. Во-вторых, компания изучает создание мультивалентной бустерной вакцины, разработанной для борьбы с некоторыми из мутаций вируса. В качестве третьей меры разрабатывается более мощная бустерная вакцина.


Читайте также:


Новый штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружили в странах Южной Африки и в Гонконге. Первой европейской страной, в которой его выявили, стала Бельгия. Всемирная организация здравоохранения присвоила ему статус "варианта, вызывающего обеспокоенность", и назвала "омикроном". По словам учёных, этот штамм гораздо опаснее для больных, чем "дельта", учитывая количество мутаций в нём.

Представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что штамм "омикрон" мог произойти от заразившегося человека, который не долечился до конца. По мнению экспертов, у пациента мог быть ослабленный иммунитет, поэтому вирус размножался в его организме в течение долгого времени.

По последним данным, омикрон-штамм Covid-19 был обнаружен в ЮАР, Гонконге, Израиле, Бельгии, Великобритании, Германии, Чехии.

Новости партнеров