Идея создания ЕАЭС не предполагает валютного союза, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев в кулуарах Правительства.

"Создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено. Национальный банк как регулятор сегодня и в будущем совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер и так далее", – прокомментировал глава финрегулятора.

Он добавил, что финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС.

Почему это инфоспам. Поводом для СМИ вновь поднять вопрос единой валюты стало заявление председателя правления Евразийского банка развития Андрея Бельянинова "Российской газете" о том, что единая валюта ЕАЭС должна получить название "рубль".

В конце сентября 2019 года министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов уже отмечал, что слова главы ЕАБР нужно воспринимать только как мнение эксперта, серьёзной основы за такими высказываниями нет. Он подчеркнул, что вопросы валютного регулирования и проведения торговых расчётов являются суверенными и на пространстве Евразийского союза введение единой валюты не планируется.

Ещё в декабре 2018 года Тимур Сулейменов, тогда возглавлявший МНЭ, отмечал, что Казахстан не поддерживает создание единой электронной валюты ЕАЭС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter