Прямой эфир Новости спорта

Досаев о сдерживании цен на продукты в Алматы: Ждать чуда не стоит

На стабилизацию цен выделили 15 млрд тенге, подчеркнул аким.

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Наурызбайского района сообщил, что в марте начнутся первые поставки продуктов по программе стабилизации цен. Также он добавил, что город держит вопрос цен на особом контроле.

Ерболат Досаев назвал ценовой вопрос "главным вызовом для акимата города". По словам акима, работа по сдерживанию роста цен началась в 2022 году, и в 2023-м можно будет увидеть её эффект. 

"Мы начали работу по сдерживанию и стабилизации цен на основные продукты осенью прошлого года. Заключили специальные договоры на межсезонье. Алматы выделил самый большой объём средств на стабилизацию цен – 15 млрд тенге. Весной, начиная с середины марта, получим первые поставки. Надеемся, что цены по самым быстрорастущим позициям мы вернём на место", – заявил градоначальник.

Также Ерболат Досаев прокомментировал ситуацию с поставщиками продуктов. По его словам, ждать чуда и резкого снижения цен не стоит, так как 75% овощей, фруктов и мяса в город поставляют через рынок "Алтын Орда".

"Кроме того, в Алматы появились оптовые поставщики, помимо монопольной "Алтын Орды". Сеть "Магнум" начала работать напрямую с поставщиками, благодаря чему цены снизились. Надеюсь, что остальные торговые сети найдут тоже другие пути", – сказал глава города.


Читайте также: Четыре социально значимых продукта подешевели за неделю в Казахстане


Он отметил, что из-за общей геополитической ситуации транспортная логистика нарушилась, но компании ищут пути решения проблемы, и у города появились новые поставщики. 

"Мы заключили договор с Аксуским заводом по сахару на 2,6 млрд тенге. Надеюсь, что летом скачков по ценам на сахар не будет. По хлебу, вы знаете, цена держится, потому что мы её субсидируем – дополнительные деньги из местного бюджета выделили. К сожалению, растут цены и на непродовольственные товары, это факт", – подчеркнул Ерболат Досаев.

Что касается непосредственно Наурызбайского района, по словам Ерболата Досаева, здесь плохо развит уровень оптовой торговли, мало магазинов и нет конкуренции. Для решения этого вопроса совместно с районным акиматом привлекают предпринимателей, чтобы обеспечить жителей района качественными торговыми объектами в шаговой доступности.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров