Прямой эфир Новости спорта

Дороги, вода и экология: аким Улытауской области назвал главные проблемы региона

Ушедший год был направлен на выправление ситуации в регионе, подчеркнул Берик Абдигалиулы.

Три главные проблемы и основные достижения Улытауской области назвал глава региона Берик Абдигалиулы.

Берика Абдигалиулы на брифинге в СЦК в Астане журналисты спросили, каких достижений достигла область Улытау за последнее время и какие проблемы остаются ещё не решёнными.

"Я в своём докладе назвал три проблемы. Первое – это качество питьевой воды в Жезказгане. Вторая большая проблема, конечно, это дороги, тоже Жезказган – Кызылорда, Аркалык, Караганда. Третья проблема – это проблема экологии не только в Жезказгане, есть и в Сатпаеве, конечно, и в целом, в Улытауском регионе, в связи с выбросами, падением первой ступени космодрома ракетной. Это три основные проблемы", – добавил Абдигалиулы.

Как отметил аким, в прошедшем году власти, в основном, направляли ресурсы на возмещение и выправление ситуации в области. Например, полностью отремонтировали тепло- и водные магистрали. 

"Что нам показал прошедший период? Что город инфраструктурно не готов к развитию, то есть очень много ограничений. Это дефицит тепла, мы не можем строить много домов. Дефицит воды, особенно качественной питьевой воды. Документов нет, разработки ПСД на развитие нового района. Генплан Жезказгана устарел, он не соответствует новым требованиям, в том числе в целях экономии всех ресурсов. Сейчас город будет развиваться по направлению Сатпаева. Поэтому эти многие ограничения не дали возможность развивать Жезказган", – заметил он.

Одним из достижений Берик Абдигалиулы считает создание в Улытауской области международного университета с канадскими партнёрами. Планируется запустить его в течение трёх лет. 

"Другими достижениями я бы назвал проекты, которые начали, но завершим в следующем году. Это решение инфраструктурных проектов по Жезказгану, строительство спортивных объектов, социальных объектов. Мы возобновили авиарейсы и железнодорожные направления в Алматы и Астану. У нас есть проблемы по дефициту ГСМ. Для их решения планируем открыть пятитысячную нефтебазу. У нас только трёхтысячная база, поэтому часто попадаем в такие ситуации. Мы очень концентрированы на решении этих проблем", – заявил Абдигалиулы. 

Глава региона объяснил, что результаты будут в следующем году. 

"Для нас, может быть, достижения, но на уровне республики – это рядовые проблемы. Кроме этого, если перечислять, создали футбольную команду, она выиграла первую лигу, для нас это уже большая радость. Покупаем автобусы, строим школы, разработали проект перинатального центра, в следующем году начнут строительство. Таких радостей у нас много, но на уровне республики полный объём работ будет в следующем году, мы уже ведём работу", – заключил он.

Новости партнеров