Домики для бездомных кошек и собак установят в Алматы

За домиками будут присматривать сами горожане.

Бездомным кошкам и собакам в Алматы обещают комфортные условия проживания. Для них в скором времени начнут строить специальные домики. 

Ассоциация зоозащитных организаций и руководителей приютов для животных давно продвигала идею строительства домиков для бродячих животных. Проблема в том, что по законодательству запрещено устанавливать такие сооружения во дворах домов без согласия жильцов. Но вместе с управлением предпринимательства и инвестиций Алматы зоозащитники нашли выход – фонды по защите животных будут устанавливать домики не просто по заявкам жителей, а под их ответственность.

Попросившие об установке домиков горожане будут следить за ними.

"Жители, которые уже прикармливают бездомных кошек, теперь могут подать заявки в фонды на установку во дворе таких домиков для кошек, с обязательством следить за чистотой, сохранностью, кормить проживающих там кошек. То есть эти домики не будут бесхозными. Приём заявок открыли несколько дней назад, уже только по Медеускому району есть пять обращений, из других районах поступает немало звонков, поэтому мы рассчитываем, что будет хороший отклик от неравнодушных алматинцев", – рассказала руководитель фонда защиты животных Animal Security и приюта "Белый Бим" Наталья Сульжик.

После того как наберётся определённое количество заявок, зоозащитные организации будут заказывать сами домики. Сейчас утверждены эскизы и дизайн домиков для кошек. Они будут стоять на ножках, возвышающихся на 1,5 метра, чтобы туда не забирались собаки.

Примерно так будут выглядеть домики для кошек / Фото предоставили зоозащитники

Технические характеристики обещают обнародовать в ближайшее время.

Не останутся без внимания и бездомные собаки. В планах зоозащитников на ближайшее время – установка по аналогии с кошачьими домиками будок для бездомных собак с клипсой, которых уже начали выпускать на волю после отлова, чипирования, вакцинации и стерилизации.

Сегодня на улицах города начали появляться первые собаки с зелёными клипсами. Это значит, что животное, попавшее в отлов, после необходимых процедур выпустили на волю согласно закону "Об ответственном обращении с животными". Такие собаки здоровы и неагрессивны. 

"Животные, у которых не выявили особо опасные заболевания и признаки агрессии, в городской ветеринарной службе проходят процедуры стерилизации, биркования и вакцинации с последующей передачей третьим лицам (адопция) или выпуском в место их отлова", – пояснила Наталья Сульжик.

Помогают в этом процессе и зоозащитные организации. Волонтёры в скором времени начнут ставить свои, жёлтые клипсы животным, которым они провели те же процедуры, что и в городской ветслужбе. Затем животным будут искать новых хозяев либо выпускать их обратно на улицу.

Подать заявки на установку домиков можно в фонды, в зависимости от района.

  • Алатауский и Медеуский район: Наталья Сульжик, +7 (777) 666 2552
  • Бостандыкский район: Тепляков Владимир, +7 (701) 4323 647
  • Алмалинский район: Ирина Михайлова, +7 (701) 711 8381
  • Ауэзовский район: Зинаида Тихоновна, +7 (707) 267 1957
  • Наурызбайский район: Наталья Кравцова, +7 (701) 750 0984, Аля, +7 (705) 180 7019
  • Турксибский район: Виктория, +7 (777) 040 8939

Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров