Как изменятся правила отлова бродячих животных после вступления в силу закона об их защите

Пока попавшие в изолятор животные по-прежнему сидят в клетках. Но скоро их будут стерилизовать и выпускать в прежние места обитания.

Городская ветеринарная служба Алматы рассказала о том, как изменилась жизнь бродячих животных после вступления в силу Закона "Об ответственном обращении с животными".

С марта 2022 года умерщвление отловленных бродячих животных запрещено, за исключением особей с особо опасными заболеваниями и признаками агрессии. Теперь таких животных привозят в изолятор временного содержания и обследуют на наличие чумы и микроспории. Больных усыпляют, а здоровых – пока что оставляют в ИВС. В ближайшее время ветслужба планирует организовать процедуру определения агрессии собак с участием кинологов.

В среднем в ИВС поступают 15-30 животных в день. Кого-то из них усыпляют,  а кого-то забирают старые или новые хозяева. В итоге в учреждении ежедневно остаются 10-12 четвероногих, рассказали в организации.

Алматинский изолятор временного содержания способен вместить 400 животных. За два месяца, которые действует новый закон, учреждение почти заполнилось – в нём уже содержат 387 животных.

По информации Минэкологии, подзаконные акты, вытекающие из Закона "Об ответственном обращении с животными", должны принять до конца мая. Правила отлова, временного содержания и умерщвления бродячих животных до сих пор не утвердили.

Согласно проекту правил, в изоляторе отловленные животные будут находиться пять дней, после чего их будут стерилизовать, вакцинировать и отпускать на то же место, где поймали. Таких животных будут помечать специальными бирками.

После принятия правил отлова работу по адаптации (пристройству) бездомных животных усилят, заверяют в ветслужбе. Кроме того, в учреждении намерены сотрудничать с зооволонтёрами, чтобы быть в курсе дальнейшей судьбы выпущенных на волю собак и кошек.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров