Дольщики теперь смогут проверить наличие гарантии на завершение строительства дома по QR-коду

Застройщики, заключившие договор о предоставлении гарантии Казахстанской жилищной компании, будут получать сертификаты с уникальным QR-кодом.

Единый жилищный оператор АО "Казахстанская жилищная компания" начнёт присваивать QR-коды объектам, получившим гарантию на завершение строительства, сообщает пресс-служба КЖК.

Для чего нужен QR-код. Теперь застройщики Казахстана, заключившие договор о предоставлении гарантии КЖК, будут получать сертификаты с уникальным QR-кодом, отсканировав который покупатели смогут проверить подлинность сертификата на сайте Единого оператора. Застройщикам будет предоставлено право использовать QR-коды в своих каналах коммуникаций с потребителями. Это позволит защитить права покупателей, планирующих приобрести жильё в строящихся объектах.

"В целях защиты прав потребителей и предупреждения мошеннических действий со стороны недобросовестных застройщиков каждая гарантия КЖК будет иметь уникальный QR-код. Это позволит людям удостовериться в подлинности предоставленного им сертификата. В целом нами сейчас ведётся большая работа по информированию населения и застройщиков о механизме гарантирования жилищного строительства и о том, как этот инструмент сможет помочь тем и другим в случае остановки строительства", – сказал председатель правления АО "КЖК" Рустам Исаев.

Отсканировать QR-код можно через камеру телефона (для смартфонов, работающих на операционной системе iOS) или через специальное приложение для чтения QR-кода (для смартфонов, работающих на операционной системе Andriod).

Кто может привлекать средства дольщиков. Согласно закону о долевом участии в жилищном строительстве для привлечения средств дольщиков, застройщики должны воспользоваться одним из трёх способов:

  • получение гарантии Единого оператора (КЖК);
  • участие в проекте банка второго уровня;
  • привлечение денег дольщиков после возведения каркаса многоквартирного жилого дома;

Привлечение денег физических и юридических лиц для строительства многоквартирных жилых домов другими способами запрещается.

При этом потребителям необходимо знать, что гарантии единого оператора выдаются на конкретный объект строительства. То есть у одного застройщика может быть несколько гарантий на разные объекты. Более того, на объекты, состоящие из нескольких очередей или блоков, также могут быть предоставлены отдельные гарантии. На сегодняшний день единый оператор выдал 115 гарантий по всему Казахстану. По 47 гарантиям объекты успешно ввели в эксплуатацию.

"В ближайшее время на крупных площадках, таких как krisha.kz, homsters.kz, kn.kz, korter.kz, являющихся посредниками в реализации недвижимости от застройщиков, будут размещены метки о наличии гарантии КЖК", – добавил Рустам Исаев. 


Читайте также:


 

Новости партнеров