В Нур-Султане начинается проверка стройкомпании, которая заселила дольщиков в паркинг

73 квартиры в ЖК построили в блоке, предназначавшемся для паркинга.

В Нур-Султане дольщики три года проживают в переоборудованном паркинге, сообщает "Хабар 24".

Айнур Рахадинова купила жильё в ЖК "Экодом" в 2016 году. Чуть позже семья заселились, но вместо дома класса "комфорт" им вручили ключи от квартиры в переоборудованном паркинге. 

"В документах это нигде не указано. Это мы узнали после того, как первый этаж начали застраивать. Мы начали обращаться в акимат. "Пожалуйста, скажите нам, это паркинг или жилая площадь". Есть, где они указывают, что это здание зарегистрировано как паркинг", – рассказала жительница ЖК Айнур Рахадинова.

Оказалось, что застройщик самовольно отклонился от проекта, одобренного госэкспертизой. Вместо 150 квартир построили 300, 70 из которых – в блоке бывшего паркинга. Почти все они заселены. Но жильцы до сих пор не получили документов.

В акимате заявили, что по закону всех жильцов должны выселить, так как официально дом в эксплуатацию не сдан. Предписание об устранении нарушений застройщик получил несколько лет назад, но не исполнил его до сих пор. 

"Застройщик должен привести всё в соответствие. Поэтому мы сейчас взяли паузу, он должен предложить, как он будет решать эту проблему. На сегодняшний день мы считаем, что это недобросовестный застройщик. Потому что, во-первых, он собрал деньги у дольщиков, построил дом некачественно и с отклонением от проекта, из-за этого он был привлечён к ответственности неоднократно", – сообщил руководитель управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Даулет Доскулов, 

Застройщику приостановили лицензию на строительство. А в конце прошлого года в отношении застройщика возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. 

"Сейчас у нас намечается проведение аудиторской проверки деятельности и сколько там у нас дольщиков, сколько денег они заплатили, на какие цели были израсходованы денежные средства. Имеется ли факт хищения в этом случае. Но аудиторская проверка у нас ещё не проведена", – прокомментировал начальник отдела следственного управления ДП Мади Олжабаев.

По этому делу проходят 73 пострадавших. Если по итогам расследования застройщика привлекут к уголовной ответственности, то ЖК может перейти в разряд проблемных, и тогда жители смогут рассчитывать на помощь от государства по устранению дефектов.

Новости партнеров