Адвокаты и подсудимые на слушаниях по делу ТОО "Азбука жилья"

Адвокаты и подсудимые на слушаниях по делу ТОО "Азбука жилья" / Фото informburo.kz

На скамье подсудимых 10 человек. Большинство из них раньше возглавляли компании, входящие в группу ТОО "Азбука жилья". В суде, который в эти дни идёт в Астане, выяснилось, что некоторые из них уже работают в компании, которая обязалась достроить проблемные объекты ТОО, а именно в "Орда Инжиниринг".

Слушания начались с того, что часть дольщиков заявили ходатайство об изменении меры пресечения подсудимым на арест. Сейчас кто-то из них находится под подпиской о невыезде, кого-то отпустили под залог. Но нет ни одного человека, который бы находился под стражей.

"Настаиваю на изменении меры пресечения, потому что они на свободе. Конкретно Жумаханов рассылает уведомления о расторжении договоров. Компания, которой он управляет, требует расторжения договоров. Они не выполнили свои обязательства, а в этих уведомлениях стоят подложные печати. В рамках уголовного дела они были изъяты, что подтверждается постановлением следователей. Они продолжают свою преступную деятельность, продают недвижимость "Азбуки жилья", – заявил представитель потерпевшего Касенов.

Предложение поддержали не все. В первую очередь были против адвокаты подсудимых, и та часть дольщиков, которые ещё надеются, что им достроят дома. Прокуратура также выступила против этого ходатайства, мотивируя тем, что в ходе расследования им не было предоставлено никаких доказательств.

Снять арест с активов ТОО "Азбука жилья" попросили адвокаты подсудимых

В ходе судебных слушаний также было подано ходатайство о снятии ареста на имущество ТОО "Азбука жилья". Изначально просили об этом несколько сторон: и дольщики, и адвокаты подсудимых. Однако позже дольщики отозвали своё ходатайство.


Адвокаты подали ходатайство о снятии ареста с имущества ТОО "Азбука жилья"

Адвокаты подали ходатайство о снятии ареста с имущества ТОО "Азбука жилья" / Фото informburo.kz

"Суть в том, что необходимо достроить дома. Пока на имущество наложен арест – это невозможно. Его (имущество – Авт.) надо реализовать и завершить строительство. Учитывая интересы потерпевших по данному делу и позицию подсудимых, нами заявлено это ходатайство, и просим его удовлетворить", – сказал адвокат Кусаинов.

Отметим, что прокуроры попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, и этот вопрос преждевременнен.

Адвокаты попросили делать чаще перерывы для одной из подсудимых


Для подсудимой Вероники Мирошниченко попросили чаще делать перерывы

Для подсудимой Вероники Мирошниченко попросили чаще делать перерывы / Фото informburo.kz

Адвокат одной из подсудимых, Вероники Мирошниченко, попросил суд выделить его подзащитной дополнительное время для кормления ребёнка. На иждивении у женщины находится четырёхмесячный младенец. Отметим, что это единственное ходатайство, которое попросили удовлетворить все участники процесса.

Решение суда по заявленным ходатайствам


Судья по делу ТОО "Азбука жилья"

Судья по делу ТОО "Азбука жилья" / Фото informburo.kz

Судья после непродолжительного времени зачитала решения по заявленным ходатайствам. Что касается изменения меры пресечения подсудимым, то судья не увидела для этого веских причин и в удовлетворении просьбы отказала. Снятия ареста с имущества ТОО "Азбука жилья" также не будет.

"Суд считает необходимым в удовлетворении ходатайства отказать, поскольку главное судебное разбирательство только начато, и данный вопрос подлежит решению в совещательной комнате при вынесении приговора", – зачитала постановление судья.

Всего обманутыми строительной компанией "Азбука жилья" оказались более четырёх тысяч человек. Дольщики ещё несколько лет назад должны были получить свои квартиры, но строительство домов, в которые они вложили деньги, оказалось замороженным.

Уголовное дело в отношении руководства ТОО "Азбука жилья" и дочерних компаний возбудили ещё в 2015 году. Если директоров мелких компаний задержать удалось сразу, то с учредителем ТОО правоохранительным органам пришлось потрудиться. Сейчас Ерканат Тайжанов находится под домашним арестом в Австрии. Генеральная прокуратура Казахстана ведёт переговоры с коллегами из Австрии об экстрадиции его на родину. По версии следствия, Тайжанов похитил у дольщиков более 40 млрд тенге.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков ТОО "Азбука жилья", столичный акимат нашёл другую строительную компанию, которая обязалась достроить объекты. При этом всё имущество, которое ранее принадлежало ТОО "Азбука жилья", должно было перейти именно к ним. Однако не все дольщики согласились с этим. Из-за боязни, что их снова "кинут", некоторые из них пошли против процессуального соглашения, которое было заключено между прокуратурой и подсудимыми. В итоге по решению суда активы "Азбуки жилья" по-прежнему находятся под арестом, а стройка заморожена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter