Двенадцать проблемных жилых комплексов выставили на ярмарке в Астане, сообщил заместитель руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны Даулет Доскулов.

"По этим объектам пострадавшие пайщики создали ЖСК, есть решения судов о взыскании объектов незавершённого строительства в пользу ЖСК, то есть эти объекты являются собственностью ЖСК", – сказал Даулет Доскулов на второй ярмарке незавершённых объектов строительства.

Он отметил, что все дома находятся на разной стадии незавершённого строительства, но при этом являются экономически целесообразными.

В ЖК "Территория комфорта-1" вложили 2,56 млрд тенге, готовность объекта составляет 50%, возведён каркас здания до четвёртого этажа. Для завершения строительства требуется около трёх млрд тенге. Уголовное дело в отношении бывшего застройщика находится в производстве МВД РК.

Строительство второй очереди ЖК "Гранитный" требует 2,5 млрд тенге, ЖК "Пана" – около 5,5 млрд тенге.

В ЖК "Зере 1" вложили более 1,2 млрд тенге, дом готов на 70%. Для завершения строительства надо пять млрд тенге. Уголовное дело в отношении бывшего застройщика Ахмедиярова находится в суде.

В ЖК "Умит береке" вложили около 200 млн тенге, но строительство дома так и не было начато. Для завершения строительства нужны три млрд тенге. Бывший застройщик этого ЖК находится под следствием.

Всего на ярмарке выставлены 12 жилых комплексов. Это ЖК "Пана", ЖК "Гранитный 1" и ЖК "Гранитный 2", ЖК "Хазрет", ЖК "Коктал-2", ЖК "Зере-1", ЖК "Араби 2", ЖК "Аниса 2" и "Аниса 3", ЖК "Умит береке", ЖК "Территория комфорта-1", ЖК "Жайлау сити" и ЖК "Табыскурылтай". Для 13-го объекта – ЖК "Хан Тенгри" уже нашёлся инвестор.

Первая ярмарка состоялась в Астане в апреле нынешнего года с участием 43 компаний. По итогам мероприятия достигнуты соглашения по четырём незавершённым объектам ("Скай сити", "Байтау", "Алга Самал" и "Араби-2"), по ним заключены предварительные договоры о завершении строительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter