Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП "Атамекен" Каирбек Сулейменов, заслушав жалобы бизнесменов на действия налоговиков в ВКО, поинтересовался, есть ли в регионе аким.

"У вас вообще аким области есть? Что-то не видим, что он поддерживает перевозчиков", – сказал Каирбек Сулейменов на заседании Совета.

Он считает, что у ДГД не было юридических оснований предъявить уход от налогов, и ведомство зацепилось за процедурную проблему.

"Если бы аким серьёзно занялся этой проблемой, то её бы не было. Вот и всё. Весь мой сказ. Просто это отдано на откуп. Там налоговики, здесь – прокуроры, а зачем мне туда между ними вставать? Между буферами двух вагонов можно попасть", – заявил Сулейменов.

Представитель Генеральной прокуратуры РК Азамат Дюсембеков пояснил, что ситуация характерна для всей республики, и для её разрешения прокуратура области внесла протест об отмене уведомлений налоговиков.

"Когда речь идёт о наличных, там не всегда всё прозрачно. Государство в лице акиматов на местах тоже несёт ответственность перед населением и организует пассажирские перевозки. В большей степени они убыточны и субсидируются. Акиматы на это должны выделять деньги, но они экономят на всём и договариваются: мы вам субсидирование не даём, но не разрешаем поднимать тарифы. С молчаливого согласия акимата используются такие теневые схемы. Может, это громко заявлено, прямых запретов нет, но позиция налоговых органов тоже понятна", – добавил он.

Представитель надзорного ведомства проинформировал, что 22 января на имя премьер-министра РК генеральный прокурор внёс представление об устранении нарушений.

"Указали, что это происходит из-за того, что на местах нет прозрачности формирования тарифов, когда нет чёткого планирования местных бюджетов и сумм субсидирования расходов на перевозки", – заключил он.

Перевозчики ВКО пожаловались на ДГД по области. После проверок шести юрлицам доначислили налогов на 4,5 млрд тенге. По мнению перевозчиков, решение налоговых органов чревато остановкой автобусного движения в Усть-Каменогорске. Они ничего не нарушили, заключили с индивидуальными предпринимателями договоры о перевозках, чтобы меньше платить налоги. В ДГД посчитали, что это уход от налогов, так как ИП платят только три процента налогов, а юрлица – корпоративный подоходный налог в размере 20% от оборота.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter