Долги фонда "Самрук-Казына" достигли 10 трлн тенге

По словам главы фонда, средства привлечены под эффективные проекты, и никаких рисков по возврату долгов нет.

Глава фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что общий долг группы компаний фонда составляет порядка 10 трлн тенге. 

Большую часть задолженности составляют долги компаний "КазМунайГаз", КТЖ и самого фонда.

"Что касается компании "КазМунайГаз", деньги привлечены под эффективные проекты, достаточно высокая цена на нефть, никаких рисков в реализации по возврату данных долгов нет, эти проекты самоокупаемы. То же самое по проектам фонда. Долги привлекались на выкуп доли Кашагана, это основная доля в нашем портфеле", – добавил Алмасадам Саткалиев.

На уровне совета директоров в компании приняли решение, что эту долю обратно выкупит "КазМунайГаз". Это увеличит её финансовые возможности, в том числе для проведения IPO, подчеркнул Алмасадам Саткалиев. 

"Долги "КТЖ" в текущем объёме полностью обслуживаются компанией. Но в то же время фонд оказывает поддержку компании по ликвидности. В частности, мы выкупили облигации компании "КТЖ". Исходя из программы реформ, которые объявлены по "КТЖ", исходя из подходов, связанных с увеличением транзита по линии "КТЖ", в частности, транзита Китай-Европа, увеличением услуг, мы считаем, что "КТЖ" сможет в полном объёме исполнить свои долговые обязательства", – заключил глава фонда.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров