Долг на 2,8 млрд тенге: житель столицы чуть не лишился всего имущества из-за ошибки в документах

Мужчине пришлось доказывать в суде, что он уже погасил задолженность перед банком.

Жителю Нур-Султана пришлось в судебном порядке доказывать, что он уже выплатил банку долг на общую сумму в 2,8 млрд тенге. Из-за ошибки судебного исполнителя с мужчины попытались взыскать задолженность повторно, сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного административного суда столицы (СМАС).

Ранее житель Нур-Султана уже заплатил банку 2 млрд 832 млн тенге по решению суда, а компания, к которой он имел отношение, вернула финансовому учреждению ещё 515 млн тенге задолженности. Чтобы рассчитаться с долгом, мужчине пришлось продать часть имущества. Таким образом он сумел вернуть банку 2,8 млрд тенге, ему оставалось выплатить 32 миллиона.

Хотя долг был уже почти погашен, банк обратился к другому частному судебному исполнителю и передал ему исполнительный лист, в котором значилась сумма в 548 млн тенге. На эту сумму и возбудили исполнительное производство. Должник не согласился с таким решением и подал иск в суд.

СМАС отменил незаконное постановление частного судебного исполнителя. В ходе разбирательства выяснилось, что банк необоснованно объединил личный долг мужчины с той задолженностью, которая имелась у его компании. Судебный исполнитель не перепроверил цифры, возбудил производство и даже успел арестовать личные счета и имущество должника и его жены.

Более того, предыдущий судебный исполнитель забыл сделать отметку, что мужчина уже погасил долг в размере 2,8 млрд тенге, поэтому жителю Нур-Султана пришлось повторно доказывать, что он уже вернул банку эту сумму.

"Решением суда права гражданина восстановлены, в адрес Региональной палаты частных судебных исполнителей внесено частное определение для принятия мер и недопущения впредь подобных нарушений. Судами апелляционной и кассационной инстанций решение суда оставлено в силе", – сообщили в пресс-службе СМАС Нур-Султана.


Читайте также:


Новости партнеров