В Казахстане усилят защиту судоисполнителей при принудительном выселении должников

Частным судоисполнителям предлагается дать право составлять административные протоколы наравне с государственными.

В Казахстане планируют реформировать систему судебного исполнения, говорится в консультативном документе к концепции законопроекта "О принудительном исполнении". Документ представили для публичного обсуждения.

Частным судоисполнителям предлагается дать право составлять административные протоколы наравне с государственными судоисполнителями. Ожидается, что это повысит эффективность привлечения должников к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа. При этом предлагается отойти от самого понятия "частный судебный исполнитель" в пользу просто "судебного исполнителя".

"В долгосрочной перспективе исключение слова "частный" изменит общественное мнение", – говорится в документе.

Прокуроров и следователей предлагается исключить из категории лиц, которые могут получить лицензию частного судоисполнителя без аттестации. Вместе с тем, предусматривается проведение аттестации раз в два года вместо трёх лет.


Читайте также:


Судоисполнителя, который последним реализовал имущество должника, хотят обязать снимать аресты, ранее наложенные его коллегами. При документальном подтверждении судоисполнителем продажи имущества на электронных торгах обременение прав на имущество будет прекращаться. В законе хотят прописать временные рамки таких ограничений, по истечении которых они будут автоматически отменяться.

Региональным палатам частных судоисполнителей предлагается дать право рассматривать жалобы на действия либо бездействие частного судоисполнителя. Руководитель региональной палаты сможет отменять незаконные постановления подопечных.

"Введение досудебного урегулирования спора позволит сторонам исполнительного производства своевременно восстановить нарушенные права, не обращаясь в суд. В случае неудовлетворения региональными палатами жалоб на решения и действия частного судебного исполнителя стороны могут обжаловать эти действия в судебном порядке", – отмечается в документе.

Полномочия полиции по обеспечению безопасности участников исполнительного производства при принудительном выселении из жилья или, наоборот, вселении, предлагается расширить. 

К помощникам частных судоисполнителей предлагается установить квалификационные требования с введением ответственности за действия. Помощники также будут должны периодически повышать квалификацию.

Республиканскую палату частных судоисполнителей планируют наделить компетенцией принимать и утверждать внутренние акты, регулирующие их работу. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров