Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон / Фото с сайта sputnik.md

Президент Молдовы Игорь Додон заявил 22 марта, что инициирует предоставление республике статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

Он опубликовал на своей странице в Facebook соответствующий запрос, отправленный на имя председателя Высшего Евразийского экономического совета, президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

"Принял решение инициировать предоставлении Республике Молдова статуса страны-наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. Вчера подписал соответствующее письмо председателю Высшего Евразийского Экономического Совета", – написал Додон на своей странице в Facebook.

По его словам, "в конце мая на заседании глав государств членов ЕАЭС данная инициатива будет рассмотрена".

"Кроме этого, 3 апреля текущего года в Кишинёве состоится международный экономический форум, в котором примет участие председатель коллегии Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян", – отметил Игорь Додон.

Он подчеркнул, что "Республика Молдова должна сотрудничать как с Западом, так и с Востоком, и это партнерство должно преследовать исключительно национальные интересы страны".

Ранее Игорь Додон сообщал, что страна намерена аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом после следующих парламентских выборов в Молдове. Это произойдёт в 2018 году.

В ЕАЭС на данный момент входят пять стран: Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения.

Во время празднования 25-летия независимости Казахстана Нурсултан Назарбаев перечислил семь триумфальных достижений Казахстана, среди которых и создание ЕАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter