В очередном отчёте Международного энергетического агентства отмечено, что добыча стран ОПЕК в январе 2017 года снизилась на один миллион баррелей в сутки – до уровня 32,06 млн баррелей в сутки. Таким образом, соглашение о сокращении добычи выполняется картелем на 90%, сообщает newsru.com.

11 стран вне ОПЕК, в декабре присоединившиеся к договорённости в рамках картеля, сократили добычу нефти в январе на 269 тыс. баррелей в сутки, или на 48%.

Некоторые производители, включая Саудовскую Аравию, сокращали с опережением, отмечается в отчёте. При этом общее снижение добычи по картелю было частично компенсировано возросшими поставками со стороны Ливии и Нигерии, которые не обязаны сокращать добычу согласно условиям сделки.

В январе мониторинговый комитет ОПЕК, созданный для контроля за соблюдением договорённостей, сообщал, что в целом соглашение стран ОПЕК и вне ОПЕК о совместном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки выполняется на 80% по состоянию на январь.

При этом министры Саудовской Аравии, Кувейта и Омана заявляли, что их страны сокращают больше, чем должны были.

Россия, имеющая крупнейшую квоту сокращения среди стран вне ОПЕК, также сокращает добычу с опережением графика, говорил недавно министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, российские компании снизили добычу совокупно на 117 тыс. баррелей в сутки, что в два раза превышает запланированные темпы. Всего Россия обязалась убрать с рынка в первой половине 2017 года 300 тысяч баррелей в сутки.

Всего в сделке участвуют 11 нерезидентов картеля, среди которых Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан.

Казахстан, Азербайджан и Оман ранее заявляли, что полностью выполнили квоту по сокращению.

30 ноября 2016 года входящие в ОПЕК государства договорились о снижении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день – до 32,5 млн баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

О первых итогах сокращения нефтедобычи можно прочитать в статье эксперта Сергея Смирнова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter