В конце января в Вене прошло первое заседание комитета по контролю за добычей нефти странами ОПЕК и не входящими в картель странами. Стороны, обсудив итоги подписанного 10 декабря 2016 года соглашения, подтвердили, что большинство стран выполняет договорённости. Сокращение производства на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 января этого года составило 85% от запланированных объёмов. Благодаря сокращению добычи, котировки барреля нефти сорта Brent стабилизировались на уровне 54-56 долларов.

Некоторые аналитики утверждают, что если страны ОПЕК выполнят свои обещания, цены на нефть в текущем году могут достигнуть и 60 долларов за баррель. Однако гарантировать такой тренд сегодня невозможно: в зоне нестабильности находятся все ключевые экономические центры планеты – США, Европа, Китай, Япония. Поэтому спрос на нефть вряд ли резко вырастет. Кроме того, ниши, которые будут образовываться из-за недопоставок нефти странами, подписавшими соглашения о снижении объёмов её добычи, будут заполняться конкурентами, нивелируя, таким образом, эффект сокращения добычи картелем.

Из крупных нефтедобывающих стран заметно нарастить добычу в 2017 году намерены Канада и Бразилия. В частности, крупнейший производитель нефти в Канаде – компания Canadian Natural Resources планирует увеличить добычу нефти на 6-8%. В Бразилии добыча вырастет на 148 000 баррелей в день (до 2,6 млн баррелей). Активно её наращивают Нигерия и Ливия, у которых нет обязательств по заморозке добычи. В частности, Ливия за последние полгода довела добычу с 270 000 до 715 000 баррелей в сутки и в этом году планирует нарастить её до 1,25 млн.

Высоким риском для рынка остаётся "энергетическая" политика администрации нового президента США Дональда Трампа. Если реализуется его предвыборная риторика, то, к примеру, упавшая в 2016 году более чем на полмиллиона баррелей сланцевая добыча получит весомый импульс к новому развитию. Последние данные от компании Baker Hughes уже показывают сильнейший за последние три года рост числа буровых. Только за неделю – с 14 по 20 января – в США было введено в эксплуатацию 29 новых установок, что стало максимальным показателем с апреля 2013 года. В следующую неделю их число выросло еще на 18 штук, достигнув 712 единиц. Отметим, что за время рыночного обвала последних двух лет американские сланцевые компании добились солидного прогресса в повышении производительности и сокращении затрат.

Согласно отчёту Управления энергетической информации США (EIA), в феврале объём добычи сланцевой нефти увеличится почти на 41 000 баррелей в день до 4,7 млн баррелей. Инвестиционный банк Goldman Sachs, прогнозирует, что при цене 55 долларов за баррель и выше сланцевые нефтедобытчики США готовы выбрасывать на рынок около 800 000 баррелей в сутки.

Безусловно, существуют и ограничивающие бурный ренессанс сланцевой нефтедобычи факторы. Во-первых, ведущие мировые нефтетрейдеры сейчас сознательно не дают нефтяным ценам слишком быстро расти. Во-вторых, подавляющее большинство сланцевых компаний находится в сложных финансовых условиях: около 80% получаемого ими денежного потока уходит на выплату процентов по кредитам. Возможности нового заёмного кредитования пока ограничены. В-третьих, из всех значимых сланцевых бассейнов США наблюдается рост добычи только в формации Permian, дающей не больше четверти совокупной добычи сырой нефти в стране. Действительно значимый прирост возможен при возобновлении добычи в формациях Eagle Ford и Bakken, где сейчас более тысячи бездействующих скважин.

Как бы то ни было, исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил: "Я жду возобновления роста добычи в США в результате повышения цен – всё указывает на это. Цены вырастут, добыча в США и других странах вырастет, и это вновь станет оказывать давление на цены. Вверх-вниз. Мы вступаем в период повышенной волатильности нефтяных цен".

Краткосрочная победа ОПЕК может обернуться долгосрочными проблемами. Сохранить на долгое время консенсус 24 очень разных стран или даже пяти основных производителей нефти очень сложно. Поэтому речь может идти лишь о конъюнктурном временном улучшении.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех полагает, что продление соглашения по сокращению объёмов нефтедобычи между ОПЕК и странами, не входящими в нефтяной картель, едва ли возможно во второй половине 2017 года. Однако отказ от продления соглашения приведёт к формированию нового избытка, что спровоцирует новое снижение цен во второй половине года.

Другая причина возможного ценового спада на нефть – это озвученные США планы по сокращению стратегических нефтяных резервов (SRP) и продаже в 2017-2025 годах около 190 млн баррелей нефти. Реализация Трампом своих направленных на рост добычи инициатив даёт США хорошие шансы если не избавиться от импорта углеводородного сырья, то значительно снизить зависимость от него. Предложение вновь будет превышать спрос, что обесценит усилия ОПЕК и других производителей, приведет к переделу нефтяных рынков. Многие страны вынуждены будут искать новые рынки сбыта, для их завоевания придется идти на демпинг, а это новый виток ценовых войн.

Ещё одну угрозу для спроса на нефть представляют действия Федеральной резервной системы (ФРС) США. В конце прошлого года ФРС повысила процентную ставку на 0,25 процентного пункта и в текущем году планирует повышать её более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. При росте американской валюты нефть, цены на которую выражены в долларах, становится дороже для покупателей, рассчитывающихся в других валютах.

Замедление спроса на рынке может вновь увести котировки вниз. При таком сценарии, тем более при сохранении на рынке перепроизводства нефти (называются объёмы от одного до двух млн баррелей в сутки), в Bank of America Merrill Lynch прогнозируют падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. Однако это не исключает того, что конфликтные ситуации, к примеру на Ближнем Востоке, могут привести к спекулятивным скачкам цен на нефть.

Таким образом, несмотря на то что 2017 год начался для нефтяных котировок очень позитивно, во второй половине года может быть спровоцировано новое снижение цен. Всемирный банк ожидает, что в текущем году средняя цена барреля не превысит 55 долларов (+28% к показателю 2016 года).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter