В Tele2 заявили о готовности запуска LTE уже в течение февраля по всей территории Казахстана. 

"В настоящее время мы закончили тестирование сети 4G в крупных городах и готовы начать предоставлять эту услугу уже до конца этого месяца, – говорит руководитель службы внешних коммуникаций Tele2 Kazakhstan Олжас Бибанов. – При этом хочу отметить, что основным преимуществом Tele2 станет возможность предоставления услуги 4G по всему Казахстану. Сейчас тестируемая скорость показывает до 40 Мбит/с в среднем. Это является очень высоким показателем скорости на сегодняшний день. К примеру, передача данных по широкополосной сети большинства казахстанских провайдеров не превышает 10 Мбит/с". 

Отметим, что возможность запуска 4G у Tele2 по всей стране стало возможным после начала создания совместного предприятия с Altel. Таким образом, шведский оператор будет запускать LTE на уже созданных сетях Altel. 

В Beeline рассказали, что внесли в январе первый транш за радиочастоты LTE в размере 14 млрд тенге. В марте оператор осчастливит абонентов Алматы, Уральска и Аксая тестовым запуском четвёртого поколения связи. 

"В течение марта мы запустим масштабные тестовые зоны LTE в Алматы, Уральске и Аксае, – рассказал директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь. – Это будет не коммерческий запуск, это будет бесплатно. Здесь мы смотрели на много факторов: оборудование, которое стоит там, мы стройку ведём большую, но тестовая зона, именно вот запуск для тестирования, будет в трёх городах". 

В пресс-службе Kcell сообщили, что оплатили первый взнос за доступ к радиочастотам 4G. 

"Выплаченная сумма в размере 14 миллиардов тенге позволяет Kcell получить в пользование радиочастоты шириной полосы по 10/10 МГц в диапазоне 700/800 МГц и радиочастоты шириной полосы по 10/10 МГц в диапазоне 1700/1800 МГц для развертывания сети LTE. Компания уже начала активную подготовительную работу к запуску LTE на своей сети", – говорится в распространённом пресс-релизе компании. 

Также в сообщении Kcell отмечено, что МИР РК сообщило всем операторам о необходимости запуска LTE на ранее выданных частотах до 1 марта 2016 года. 

"Разрешение на использование указанных частот выдано с условием обеспечения операторами покрытия сотовой связью населенных пунктов с численностью населения 500 и более человек, а также всех автомобильных и железных дорог республиканского и областного значения до 31 декабря 2020 года", – добавили в пресс-службе Kcell.

Напомним, в Казахстане первый коммерческий запуск LTE состоялся в 2012 году квази-государственным оператором Altel. Спустя три года, в декабре 2015 года, Комитет связи, информатизации и информации МИР РК заявил, что всем остальным операторам связи выдали частоты 4G.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter