Дмитрий Быков в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" объявил, что решил не приезжать в Казахстан.

"Казахстанской лекции не будет: я её отменил", – заявил Дмитрий Быков.

Лекция о романе Михаила Булгакова "Собачье сердце" должна была состояться в Алматы 15 сентября. Организаторы выступления Дмитрия Быкова подтвердили, что лекция не состоится.

"Дмитрий Львович сообщил, что не приедет, информация о возврате билетов будет опубликована на сайте lectoriy.kz", – прокомментировали организаторы. 

Поводом для отмены лекции, скорее всего, послужил скандал вокруг книги Дмитрия Быкова "Квартал.Прохождение". Блогер Олжас Бибанов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил писатели и поэта в ксенофобии за фразу: "Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах – к японской кухне". 

Дмитрий Быков опубликовал свою авторскую колонку в "Новой газете", в которой объяснил, что оскорбившие блогера слова - не его личное мнение, а слова вымышленного персонажа. 

Представители казахстанской интеллигенции высказались в защиту Дмитрия Быкова, говоря, что нельзя обижаться на абстрактного героя книги. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter