Данияр Акишев назвал конкретные действия, которые планирует Нацбанк для реализации новой жилищной программы.

"Необходимо восстановить механизм секьюритизации ипотечных кредитов, максимально задействовав возможности банков и фондового рынка. В ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит вопрос создания стопроцентной дочерней специальной компании – оператора программы. Капитал новой компании будет сформирован за счёт средств Национального банка. Компании необходим капитал для привлечения средств с финансового рынка на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками по формуле 7-20-25. Это и есть механизм секьюритизации", – рассказал Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что именно система секьюритизации ипотечных кредитов, которая была запущена в 2000-х годах, дала реальный толчок развитию ипотечного кредитования в годы, когда платёжеспособный спрос был намного ниже, чем сейчас.

"В то же время запущена система жилищных строительных сбережений, которая доказала свою жизнеспособность. В настоящее время реализуется программа жилищного строительства "Нурлы жер", направленная на удешевление стоимости ипотеки жилья. Также мы должны обратить внимание на использование возможности существующей инфраструктуры для работы с населением. Очевидно, что только банки имеют опыт работы с населением и могут предоставить массовые услуги по ипотечному кредитованию", – рассказал Данияр Акишев.

Глава Нацбанка в то же время отметил, что при реализации программы нужны будут законодательные поправки.

"Для эффективной реализации программы необходимо признание компании финансовым агентством. Это означает, что для облигации компании будет такое же налогообложение, как и для государственных ценных бумаг", – заявил Акишев.

В то же время в Нацбанке говорят, что программа не должна давать поводы для иждивенчества.

"Финансовые условия программы требуют платёжеспособности будущих заёмщиков. В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий социальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками. Например, при стоимости жилья в размере 7 млн тенге ежемесячный платёж составит не более 50 тысяч тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев", – отметили в Нацбанке.

Что касается льготных ипотечных кредитов, то они должны быть полностью обеспеченными и абсолютно возвратными, отметил Акишев.

"Потребуется пересмотреть некоторые нормы, введённые в последние годы, по защите прав ипотечных заёмщиков, которые сделали ипотечное кредитование непривлекательным. Нацбанк направит необходимые поправки в Правительство. Отмечу, что намеченные мной параметры программы являются предварительными и будут ещё обсуждаться госорганами и банками. В этих условиях сроки нами выдерживаются", – заключил Акишев.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в свою очередь сообщил, что его ведомство является исполнителем по двум пунктам этой программы.

"С учётом разрабатываемых Национальным банком механизмов мы в апреле внесём изменения в программу "Нурлы жер". Они будут предусматривать нормы по эффективной реализации программы "7-20-25" в частности нормы по увеличению объёмов строительства жилья, также пересмотру параметров выдачи жилищных займов "ЖилСтройСбербанка", – сказал Женис Касымбек.

5 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев. Для этого глава государства поручил Нацбанку привлечь не менее триллиона тенге.

"Я предлагаю запустить программу, которую назвал "7-20-25". Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заём в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда 50%, то по этой программе взнос не должен превышать 20%, срок кредита – не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры жилищных платежей", – сказал Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента.

Он напомнил, что в 2017 году введены в эксплуатацию рекордные 11,2 млн квадратных метров жилья. Но этих объёмов недостаточно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter