Дизтопливо в Казахстане будет стоить дороже для иностранцев. В Минэнерго назвали цены

Иностранные тягачи превратились в бензовозы, которые просто приезжают и увозят дешёвое топливо из страны, отметил министр энергетики.

В Казахстане введут дифференцированные цены на дизельное топливо, сообщил министр энергетики Булат Акчулаков.

Он напомнил, что перед министерством стоит задача не допустить дефицита дизельного топлива, поэтому нужно выработать дифференцированные цены для транзитного транспорта и по периметру границы. Министр уточнил, что цены дифференцируют в зависимости от резидентства, объёмов потребления и вида транспорта. 

"Не буду скрывать, мы хотим, чтобы наши граждане при наличии своих водительских удостоверений имели право заправляться 100 литрами дизтоплива в день по существующей цене – это 230-260 тенге за литр в регионах. Этого более чем достаточно. Это даже больше, чем объёмы существующих баков на авто", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Для грузового транспорта при наличии водительского удостоверения и техпаспорта Минэнерго предлагает суточный лимит порядка 300 литров, что равномерно тысяче километров пробега. Все, кто не попадёт в эту группу лиц, на АЗС должны будут заправляться по цене около 450 тенге за литр.

"В сети есть много видео, где приезжают тягачи даже без груза. Фактически они превратились в бензовозы, которые просто приезжают, наше дешёвое топливо увозят, создавая проблемы с наличием топлива для собственных нужд. Поэтому если мы создадим паритетную цену, которая в их странах, то у них такого желания не будет. Мы получим дополнительные объёмы дизтоплива, и оно всегда будет в запасе. Если объёмы дизтоплива будут значительные за счёт такой экономии, то у нас появится возможность его экспортировать с уплатой всех пошлин и налогов, что правильно", – заявил глава Минэнерго.

Сегодня же, по его словам, дизтопливо уезжает из страны безо всякой уплаты, создавая дефицит. В Казахстан в день заезжают около 4,4 тысячи единиц грузового транспорта, из которых порядка 70% – иностранный транспорт. 

Как отметил министр, для сельхозтоваропроизводителей дефицита дизтоплива не было никогда. В этом году, по его данным, цена для них была 212 тысяч тенге за тонну. В осенний период Минэнерго планирует установить цену в 222 тысяч тенге за тонну.

"Это порядка 180 тенге на литр дизтоплива для сельхозников в объёме, который они просят – это порядка 400 тысяч тонн на уборочную и на посев. Почему? Потому что разница небольшая, вы видите, что зерно сегодня в цене. Мы посчитали, что чем терпеть убытки от поставки, можно хотя бы немного поднять цену", – добавил Болат Акчулаков.

Цены ещё будут обсуждаться, подчеркнул министр. Проект приказа опубликуют на портале "Открытые НПА".


Читайте также:


Новости партнеров