Нефть на 4 млрд тенге пытались незаконно вывезти из Казахстана

Из страны нефть пытались вывезти под видом других товаров.

В Казахстане продолжается работа по пресечению организованных схем вывоза нефтепродуктов за рубеж, сообщает Агентство по финансовому мониторингу. 

С начала года АФМ завёл 35 уголовных дел по фактам незаконного оборота нефтепродуктов с общим объёмом 20 тысяч тонн на 4 млрд тенге. 

В Жамбылской области при попытке вывоза в Кыргызстан задержали пять железнодорожных цистерн с бензином марки АИ-92, который в документах был заявлен  как растворитель для удаления лака. Общая сумма изъятого ГСМ составила около 60 млн тенге. 

В Павлодарской области задержали четыре железнодорожных цистерны с дизельным топливом, которое пытались вывезти в Россию под видом органического растворителя. 

Также в Павлодарской области глава ТОО реализовал мазут без подтверждающих документов в количестве более 660 тонн на 76 млн тенге.  

По всем выявленным фактам АФМ устанавливает источники происхождения ГСМ и причастных к его обороту лиц. Для изобличения широко используют аналитические инструменты и проводят глубокие оперативные разработки. 


Читайте также:


Новости партнеров