Аварийная остановка АНПЗ: столкнётся ли Казахстан с дефицитом бензина?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане лишь три крупных нефтеперерабатывающих завода. И на одном из них произошла аварийная остановка. Хватит ли стране ГСМ?

27 июля на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) произошла аварийная остановка. В пресс-службе объяснили, что причина – отключение электроэнергии компанией KEGOC. Из-за сильного ветра повредились электрические сети.

О том, как может остановка НПЗ повлиять на рынок, и нужен ли Казахстану четвёртый завод, в интервью "31 каналу" рассказал эксперт в сфере нефтегазовой отрасли Ерлан Жаукин. 

– Ерлан, может ли остановка НПЗ привести к дефициту горючего на рынке?

– По заявлению руководства предприятия, на заводе сформированы запасы, которые обеспечивают практически недельную отгрузку для потребителей.

В целом если касаться аварийной ситуации, то такая ситуация сложилась не впервые. В прошлом году в начале января завод уже сталкивался с проблемой аварийного прекращения подачи энергии со стороны KEGOC. Сейчас ситуация повторилась.

По информации завода, на данный момент первичные установки завода уже работают. Планируется запуск установок вторичной переработки нефти, которые отвечают за выпуск светлых нефтепродуктов. Так что ждём результатов. 

– Справляются ли действующие три завода с удовлетворением спроса, учитывая ежегодные остановки на ремонт? Или Казахстану необходим четвёртый завод?

– На сегодня существующие три нефтеперерабатывающие завода с обеспечением бензином марок АИ-92 и АИ-95 в  Казахстане справляются. Даже есть небольшие перспективы возобновления экспорта. Возможно, даже в 2023 году.

Что касается дизельного топлива, внутренние потребители Казахстана ежегодно обеспечиваются. Но возникают сложности в августе и сентябре – в период сельскохозяйственных уборочных работ. И есть проблема роста транзита, это в первую очередь связано с высокой разницей в ценах на дизельное топливо в Казахстане и в сопредельных странах – в Казахстане дизель дешевле на 40-50%.

– К слову, о ценах. Та стоимость бензина и дизельного топлива, которая сейчас у нас установилась, насколько она объективна? 

– На протяжении всех 30 лет у нас рынок ГСМ субсидируется за счёт нефтяников. Казахстан по всем статистическим данным входит в десятку стран с самым дешёвым топливом на рынке. Это касается и бензина, и дизельного топлива, и сжиженного газа. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров