Новость о восстановлении в должности директора школы посёлка Абай, в котором учатся насильники семилетнего мальчика, получила резонанс в Казахстане.

Бейбиткуль Селтанова судилась с отделом образования несколько месяцев. Сарыагашский районный суд вынес решение 10 ноября 2018 года: отстранение Селтановой от должности было признано незаконным, но её иск о выплате компенсации в размере 896 635 тенге оставили без удовлетворения.

В мотивировочной части решения суда говорится, что Бейбиткуль Селтанова была отстранена от должности на основании письма заместителя руководителя районного отдела образования Усипбекова, тогда как по статье 48 Трудового кодекса РК работодатель обязан отстранить работника на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов. В случае с Селтановой этот акт не составили.


Читайте также: 5 фактов о том, кому выгодно замять дело о сексуальном насилии над мальчиком из ЮКО


"На имя руководителя районного отдела образования Майрихова (он утверждал, что мальчика никто не насиловал. – Авт.) поступило служебное письмо от его заместителя Усипбекова. В письме говорилось о правонарушениях, которые допускали ученики школы, в том числе о фактах насилия между учениками школы-гимназии им. Жанибекова и средней школы им. Баласагуна, – что эти факты были опубликованы в республиканских СМИ и соцсетях, из-за чего начало меняться мнение населения о сфере образования в районе. В служебном письме Усипбеков попросил временно отстранить руководителей двух школ от занимаемых должностей до выяснения всех обстоятельств в связи с допущенными ошибками в профилактике насилия среди учеников”, – говорится в решении суда.

Защита Бейбиткуль Селтановой обратила внимание на тот факт, что она была отстранена от должности приказом руководителя районного отдела образования от 15 марта 2018 года, а 28 апреля была восстановлена в должности и в тот же день снова отстранена – другим приказом.

Представители Сарыагашского районного отдела образования объяснили это тем, что их руководитель в апреле сам направил предложение в районный акимат о восстановлении Бейбиткуль Селтановой в должности, так как, по его мнению, школу №74 следует возглавлять непосредственно ей самой как человеку, ранее возглавлявшему это учреждение образования. Однако после в районном отделе образования учли устное определение акима области о том, что восстановление в должности директора Бейбиткуль Селтановой, пока не закончилось следствие по делу об изнасиловании мальчика, может негативно отразиться на мнении общественности о сфере образования.


Читайте также: Как история семилетнего мальчика изменила жизнь села Абай. Репортаж Informburo.kz


В отделе "проанализировали" замечание акима, и было решено в тот же день издать другой приказ, который снова отстранял Селтанову от должности.

Частично выиграв первый процесс, Бейбиткуль Селтанова подала апелляцию в Туркестанский областной суд, где потребовала выплатить ей деньги за время вынужденного прогула. И полностью выиграла второй процесс.

"Суд первой инстанции не учёл, что в отстранении от должности Селтановой не было оснований, указанных в статье 48 Трудового кодекса или в статье 159 УПК, поэтому неправильно применил нормы материального закона, не применил соответствующие законы", – говорится в решении областного суда.

Таким образом, суд Туркестанской области обязал райотдел образования выплатить директору 896 635 тенге.

Редакция informburo.kz обратилась в акимат Туркестанской области в вопросом о том, действительно ли сам аким области разбирался с повторным отстранением Бейбиткуль Селтановой. На что пресс-служба рекомендовала с этим вопросом обратиться в управление внутренней политики области. В управлении на этот вопрос не ответили.


Читайте также: Как живёт село Абай в ожидании судебного приговора подростку, обвиняемому в сексуальном насилии


Бейбиткуль Селтанова после восстановления в должности написала заявление об увольнении по собственному желанию.

10 января 2019 года главного фигуранта по делу об изнасиловании мальчика из села Абай приговорили к семи годам лишения свободы. В отношении остальных троих подозреваемых уголовное дело прекратили в связи с тем, что им не исполнилось 14 лет на момент совершения преступления.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter