Ерлан Билалов

Ерлан Билалов / Фото с сайта Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова

Осуждённый экс-директор театра имени Ауэзова Ерлан Билалов подал в суд ходатайство, в котором он просит об отсрочке выплаты штрафа в 16,5 млн тенге. Приговор суда был вынесен ещё 7 февраля, Билалову назначили штраф в 52,5 млн тенге, из которых он смог собрать только 36 млн.

Суд давал Билалову ровно месяц на выплату штрафа. Ходатайство уличённый в коррупции Билалов направил на имя председателя Алмалинского районного суда города Алматы.

"Осуждённый Билалов написал ходатайство в районный суд с просьбой дать ему отсрочку на 16,5 млн тенге. Из присуждённых судом 52,5 млн тенге он выплатил только 36 млн тенге", – прокомментировали Informburo.kz в пресс-службе городского суда города Алматы.

46-летний Ерлан Билалов работал директором драмтеатра 2,5 года. До этого ещё столько же работал заместителем директора. За творческую карьеру он получил звание заслуженного деятеля РК, лауреата премии Союза молодёжи РК, кавалера ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы и кавалера ордена "Курмет".

Билалова подозревали в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге, именно столько он требовал, чтобы предоставить театру "Сезам" большой зал театра имени Ауэзова для новогодних спектаклей. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции после скандала сообщили, что Билалов признал вину, в связи с этим задерживать его не стали. Позже в ходе главного судебного разбирательства он признался, что потратил полученные деньги на погашение личных долгов.

Экс-директор театра имени Ауэзова раскаялся и попросил не лишать его свободы. По поводу госнаград он сообщил, что заработал их честным трудом, о чём указал в апелляционной жалобе. В итоге Билалов сохранил звание заслуженного деятеля РК. Однако ордена "Курмет" артиста всё-таки лишили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter