Апелляционный суд оставил осуждённому экс-директору театра имени Ауэзова в Алматы Ерлану Билалову звание "Заслуженный деятель РК", в остальном суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Представление о лишении осуждённого ордена "Курмет" будет направлено Президенту Казахстана. Сам экс-глава театра решением суда остался удовлетворён.

"Это было справедливое решение, потому что эти звания были получены за мои творческие заслуги, за мои роли актёра. Я благодарю за это решение, что оставили мне это звание", – сообщил Билалов журналистам после оглашения приговора.

Подать апелляционную жалобу решил и президент общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрат Баянов. Именно от него Билалов требовал 1,5 млн, чтобы предоставить театру "Сезам" большой зал театра имени Ауэзова для новогодних спектаклей.

По словам Баянова, до начала судебного расследования он потерпел моральный ущерб. Восстановить его должны были 1 млн тенге компенсации. Однако в обеих инстанциях судебная коллегия решила отказать главе фонда.

Ерлана Билалова подозревали в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге. На главном судебном разбирательстве Билалов признался, что потратил полученные деньги на погашение личных долгов. Позже Билалов раскаялся и попросил не лишать его свободы. По поводу госнаград он не раз отмечал, что заработал их честным трудом.

Осуждённый пока не выплатил штраф в размере 52,5 млн тенге, который назначил ему Алмалинский районный суд по уголовным делам города Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter