Ерлан Билал

Ерлан Билалов / Фото с сайта Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова

Главное судебное разбирательство по делу директора Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова началось в Алматы. Слушания проходят в Алмалинском районном суде, ведёт процесс судья Куаныш Арипов.

Заслуженный деятель РК обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 24 и частью 2 статьи 366 УК РК – "Покушение на получение взятки". Судебный процесс проходит в сокращённом режиме.

"Полностью вину признаю, полностью раскаиваюсь. 2 января 2018 года встретился с заявителем Баяновым, договорившись о вознаграждении, он передал мне 600 тысяч тенге, затем 4 января я получил от него 900 тысяч тенге, после чего был задержан (...) У нас ежегодно в новогоднее время проходят представления театра "Сезам", заявитель сам пришёл ко мне, мы договорились, как на казахском говорят, хотел выразить свою благодарность, сумму он обозначил сам. С 600 тысяч я закрыл свои долги. Давление на меня не оказывали, в ходе досудебного расследования я признался добровольно", – сказал он.

На суде Билалов сказал, что воспитывает двух несовершеннолетних детей 10 и 14 лет.

На процесс в качестве свидетеля допустили Асанали Ашимова. По обстоятельствам дела ему сказать нечего, однако он выразил желание дать характеристику своему коллеге.


Асанали Ашимов

Асанали Ашимов / Фото informburo.kz

"Знаю Ерлана больше 20 лет, Он по натуре был сценическим человеком, который играл все центральные роли в театре. Знаю его с положительной стороны, поэтому коллектив его избрал 2,5 года назад директором театра. Не знал его отрицательные стороны, он всегда играл положительные роли, я очень его уважаю. На самом деле для республики он нужный человек, получился нелепый случай. Я волнуюсь, на сцене я чувствую себя свободно, а в суде перед вами волнуюсь. Я этого парня люблю, он имеет заслуги, я вас прошу по мере возможности не наказывать его строго", – обратился к судье Асанали Ашимов.

Защита Билалова ходатайствовала об индивидуальном рассмотрении дела, чтобы не портить ему репутацию.

46-летний Ерлан Билалов работал директором драмтеатра 2,5 года. До этого ещё столько же работал заместителем директора.

Директора Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова Ерлана Билалова подозревают в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что Билалов признал вину, в связи с этим задерживать его не стали.

Коллеги Ерлана Билалова призвали не закидывать директора театра камнями, пока его вина не доказана в суде. В частности, Билалова поддержал народный артист, президент ассоциации театров Казахстана Асанали Ашимов. Он считает, что судить в первую очередь надо того, "кто это всё организовал".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter