Ерлан Билалов

Ерлан Билалов / Фото с сайта Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова

Подозреваемый в получении взятки директор Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова в Алматы Ерлан Билалов попросил суд не лишать его званий и государственных наград. 6 февраля суд предоставил подсудимому последнее слово.

"Ваша честь, я в данный момент нахожусь в очень затруднительном положении, как всем известно. Я очень раскаиваюсь. Прошу принять во внимание моё состояние здоровья, моё семейное положение, финансовое положение. Прошу вас не лишать меня свободы и, если позволяет закон, снизить размер штрафа. Я просил бы вас не применять дополнительное наказание, не отбирать мои звания и награды которые были заслужены мной честным трудом. Прошу не лишать меня, чтобы я не умер как творческий человек", – сказал Ерлан Билалов в своём последнем слове в суде.

Билалов напомнил суду, что имеет четверых детей, двое из которых являются несовершеннолетними. Супруга артиста на данный момент безработная.

"Я очень сожалею, я ошибся, прошу понять и принять моё состояние. Мы все люди, однажды мы все, наверное, ошибаемся. Сахарный диабет и артериальное давление – это серьёзные болезни, которые не дают мне смело шагать. У меня маленькая внучка, моя жена из-за болезни детей не могла выйти на работу. У нас были трудные времена, когда на хлеб и на чай не было денег. Я очень прошу вас быть объективным. Пожалуйста, если позволяет закон, поддержите меня, я клянусь, что снова буду трудиться во благо процветания нашей республики", – сказал Билалов, заплакав во время последнего слова.

Заслуженный деятель РК обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 24, часть 3, и статьёй 366, часть 2, УК РК – "Покушение на получение взятки".

31 января Билалов возместил президенту общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" Кайрату Баянову ущерб, который нанёс собственными действиями.

46-летний Ерлан Билалов работал директором драмтеатра 2,5 года. До этого ещё столько же работал заместителем директора. Заслуженный деятель РК, лауреат премии Союза молодёжи РК, кавалер ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалер ордена "Курмет".

Приговор Билалову вынесут 7 февраля в Алматы.

Ерлана Билалова подозревают в получении взятки в сумме 1,5 млн тенге. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что Билалов признал вину, в связи с этим задерживать его не стали. Позже в ходе главного судебного разбирательства Билалов признался, что потратил полученные деньги на погашение личных долгов.

Для подозреваемого во взятке директора театра прокурор запросил штраф в 90 млн тенге. Также прокурор попросил пожизненно лишить Ерлана Билалова возможности занимать должности на госслужбе и отобрать у него госнаграды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter