Известный казахстанский журналист рассказал, что слушания в зале заседания проходят в спокойной обстановке. Громкого разбирательства, заявлений или словесных перепалок он не заметил. По словам Ярослава Красиенко, подозреваемые по неизвестной причине сидят отдельно друг от друга.

"С моей точки зрения, слушания проходят очень спокойно. Почему-то подозреваемые сидят раздельно: Виталий Шерстенёв и Андрей Тихоненко сидят в одной стороне, Нурбек Ажимбай – в другой. Сидят они всё равно в одной клетке, но порознь. При этом не похоже, чтобы кто-то нервничал. Присяжные с виду простые люди, мне показалось, что большинство – женщины. Всё идёт своим чередом. Может быть, были страсти, когда проходило первое слушание, а сейчас всё тихо и в рабочем порядке, никто не возмущается", – описал происходящее Ярослав.

Детали и любую информацию по делу ему разглашать запрещено, как и другим участникам закрытого процесса. Однако директор столичного бюро телеканала КТК рассказал, по какой причине его вызвали на допрос.

"Мы первыми начали освещать это дело, у нас изначально появилось эксклюзивное интервью. Плюс у нас была техническая ошибка с фотографией, которая была взята из "Одноклассников", где якобы запечатлены Мейрбаев с Аубакировым на одной фотографии. У нас оставалось полчаса до эфира, и в телевизионной горячке выдали, что Ерасыл фотографировался со своим потенциальным убийцей. В тот же день выяснилось, что Мейрбаев на фото действительно был, но не было Аубакирова. Мы моментально отреагировали, убрали материал с сайта, тут же перемонтировали и поставили без этой фотографии. Однако этот снимок уже успел заинтересовать органы правопорядка и наделать шума", – рассказал Ярослав Красиенко.

Ранее суд в очередной раз отказал адвокатам Нурбека Тажибая по делу Ерасыла Аубакирова в удовлетворении поданных ими ходатайств. Добавим, что Аян Мейрбаев, проходивший по делу сначала как подозреваемый, а позже, по неизвестным причинам, перешедший в разряд потерпевших, в суде пока участие не принимает. 

Напомним, ранее адвокат заявил о нарушениях со стороны прокурора. Габиден Букенов заявил, что его подзащитного ущемили в конституционных правах. 

Ерасыл Аубакиров вышел из дома и уехал, ориентировочно, в сторону Левого берега Астаны вечером 3 февраля.  Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

10 февраля 2016 года за чертой города был обнаружен труп Ерасыла. По подозрению в убийстве студента медицинского университета были задержаны четыре человека.

В ходе следствия выяснилось, что перед смертью Ерасыла пытали, причём всё это было снято на камеру мобильного телефона.

В ходе предварительных слушаний стороны подали ходатайства о том, чтобы дело рассматривалось присяжными заседателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter