"По поступившей информации, данный руководитель, используя служебное положение, назначил учителем НВП гражданку А., не появившуюся в школе ни разу за два года. При этом зарплата "учителю-призраку" стабильно выплачивалась из месяца в месяц, в результате чего государству был нанесён ущерб на сумму 1 млн 200 тысяч тенге", – сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК.

Досудебное расследование в отношении директора школы антикоррупционная служба начала 11 октября.

В агентстве отметили, что как показывает практика, махинации с бюджетными деньгами приобрели системный характер среди директоров школ.

"В антикоррупционных сводках стабильно фигурируют фамилии школьных руководителей, задерживаемых по фактам злоупотреблений, получения взяток за прохождение аттестаций и трудоустройство, организации поборов с учителей за предоставление дополнительной нагрузки. Притчей во языцех стало наличие во многих педагогических коллективах школ "мертвых душ", получающих официальные зарплаты", – сказали в пресс-службе.

В течение 9 месяцев 2016 года Антикоррупционная служба зарегистрировала 25 уголовных дел в отношении директоров средних школ. По шести из них уже вынесены обвинительные приговоры.

"Принимая во внимание тревожную ситуацию с коррупцией в системе среднего образования, Агентство рекомендует Министерству образования и науки принять комплексные меры по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений, в том числе проревизировав школы относительно соответствия официальной численности персонала фактической, а также провести работу по повышению правовой и антикоррупционной культуры и обеспечению неукоснительного соблюдения этических стандартов и антикоррупционных ограничений директорами и педагогами школ", – заключили в пресс-службе.

В сентябре за коррупционное правонарушение была уволена заместитель директора Чапаевской СОШ Теректинского района Жанара Куткужиева.

Заместитель директора школы была задержана сотрудниками антикоррупционной службы при получении денег от учителей одной из районных школ ЗКО. Но женщина заявила, что деньги брала по указанию своей руководительницы Светланы Чукуровой. Позже из подозреваемой Куткужиева стала главной свидетельницей обвинения.

Светлана Чукурова была приговорена к штрафу, который составил почти 19 млн тенге. Экс-чиновница не выплатила деньги в положенный срок и ей назначили реальное наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter