Директор Алматинского зоопарка Айгуль Тулеева во время брифинга в пресс-центре Алматинского городского филиала партии "Нұр Отан" пожаловалась на посетителей, дразнящих животных, сообщает МИА "Казинформ".

"У нас недавно был случай: посетитель дразнил крокодила, животное выпрыгнуло и выбило стекло. Вот я не знаю, что с такими посетителями делать. Фидель – очень старый крокодил. Чтобы его довести до такого, нужно очень постараться. Причём мужчина был с детьми. Он его дразнил, дразнил. В итоге стёкла все треснуты, крокодил выпрыгнул и разбил аквариум. Конечно, посетитель, дети, охрана испугались. Мы все быстро сбежались. Посетитель от страха телефон оставил, сам убежал. Мы хотели найти его, чтобы он возместил ущерб. Мы больше переживали за животное, потому что погода ещё не устанавилась, нам пришлось слить бассейн, чтобы заменить стекло. Животное находилось на холоде на улице", – рассказала Айгуль Тулеева.

Она также пожаловалась на посетителей, которые не следят за детьми.

"Когда к нам приезжают другие архитекторы, они удивляются, спрашивают, зачем вам такие ограждения, это же животное, оно не убежит. Мы говорим, это не для животных, а для людей. Приходится облагораживать, потому что посетители пытаются зайти в вольеры. Недавно человек в алкогольном опьянении зашёл к зебрам, а это дикие животные, они могут так лягнуть, что мало не покажется", – говорит Айгуль Тулеева.

В зоопарке есть видеонаблюдение, с помощью которого выявляют нарушителей дисциплины, но камер пока очень мало.

"Камеры есть, но в этом году дооснащение – ставим новые 119 камер. Часть пойдет на общее пользование. Часть – для наблюдения за животными, например, за гнёздами, чтобы увидеть вовремя, когда пара птиц снесла яйцо, не треснуло ли оно и так далее. Радиорубка не работает, мы хотим её восстановить. Сейчас алгоритм такой: только выявляется правонарушитель, так сразу охрана имеет право его задержать, пригласить полицейского из опорного пункта. Далее может быть оформлен протокол и выписан штраф", – рассказала Айгуль Тулеева.

Она сообщила, что зоопарк предлагает ввести в школах специальную программу "Зоошкола в Алматинском зоопарке". В пилотном проекте ученики двух школ будут проводить по одному уроку биологии и зоологии в зоопарке. Со временем ожидается привлечение всех школ города.

Летом 2017 года алматинцы опубликовали видео, на котором запечатлено, как посетитель зоопарка пытался разбудить льва камнями. Столь негуманным способом человек решил во что бы то ни стало расшевелить зверя, чтобы показать его своим детям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter