Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в очередной раз заявил, что переход к плавающему курсу был осуществлён вовремя, так как задержка могла привести к печальным последствиям.

"Мы не можем каждый день объявлять девальвацию. Надо быть готовым к внешним шокам. Это всё равно, что пристегнуть ремни безопасности при входе в зону турбулентности, и лететь потом спокойно дальше", - сказала Кайрат Келимбетов на брифинге в Алматы. 

С другой стороны, мы слышим, что если объявлено гибкое ценообразование, то "мы не хотим видеть Нацбанк на валютном рынке, сейчас мы сами вам покажем какой курс". 350, 400, 1000, 2000  - можно назвать любую цифру, и она будет абсолютно иррациональна и несостоятельна. О какой бы цифре ни договорились два трейдера, придёт третий со своим мнением. Но мы вообще-то не экспериментируем в лаборатории, за курсом наблюдают живые люди, которые следят за своим благосостоянием", - сказал Келимбетов.

Келимбетов ещё раз подтвердил свою позицию: курс доллара является на сегодняшний день равновесным.                                                                                     

"К примеру, вы говорите: "Келимбетов сказал: 277 - курс равновесный", а завтра на бирже он 279 - так он же говорил равновесный – 277".

"Сегодня достигнута равновесность по отношению к рублю, к состоянию нашей торговли с Китаем и к сегодняшним ценам на нефть. Всё. Но она не статичная. 250-270 тенге на 2015-16 год, по нашим расчётам, будет равновесным курсом. С платёжным балансом всё нормально, все условия создали, остался испуг после того, как доллар скакнул до 300 тенге. Население дольше всех реагирует на такие макрошоки. Главное – верить в тенге, потому что сама экономика Казахстана находится в стабильной хорошей форме", - сказал Келимбетов.

К 2020 году инфляция, по ожиданиям Келимбетова, составит 3-4%, этого достигнуть будет не просто при нынешних 6-8%. Роль фиксированного курса остаётся высокой.

"Да, это не та экономика при 100 долларах за баррель, когда мы не считали деньги в бюджете. Но это происходит во всём мире, люди ждут глобальной стабильности. Считаю, что курс стабилизируется в течение 3-5 месяцев. Создалось избыточное предложение доллара, то есть присутствуют все предпосылки для достаточно быстрой стабилизации", - заверил он.

Келимбетов прокомментировал решение Нацбанка выйти на валютный рынок с интервенциями и объяснил, почему финрегулятор перестал ежедневно информировать население о задействованных в качестве интервенций суммах.

"Это как совесть гаишника, который видит, что кто-то несётся пьяный на скорости 250 км/час. Мы - регулятор рынка, имеем право и должны это делать".

"Деньги любят тишину. Чтоб не было нервозности в привычной работе банков, они попросили о том, чтобы отчитываться о задействованных резервах Национального банка и золотовалютного фонда постфактум в конце месяца. Во-первых, чтобы избежать угрозы спекулятивной атаки и сохранить ценовую и финансовую стабильность", - это тоже слова главы Нацбанка.

Кайрат Келимбетов рассказал, что экономический рост планируется усилить за счёт кредитования в банках.

"Вообще-то деньги банкам мы давали. В 2014-15 годах дали около 2 трлн тенге, и не увидели роста кредитования. Скорее всего, те деньги помогали банкам справляться с долларизацией депозитов, в этом смысле эта была больше поддержка устойчивости банковской системы. Теперь мы будем требовать кредитования, выгодные кредиты для населения позволят перезапустить экономический рост", - сказал глава Нацбанка.

Также Келимбетов опроверг информацию, что Нацбанк переезжает в Астану.

В Астану переедет инвестмент-банкинг, а банковский ритейл, ритейл страховых компаний останется в существующем финансовом центре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter