На брифинге в Правительстве РК первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отметил, что сохранены положения пункта 3 данной статьи.

В исключительных случаях принудительное отчуждение имущества может быть осуществлено для государственных нужд. И включение указанной нормы по неприкосновенности права собственности является основой рыночной экономики, предпринимательской активности и повышения инвестиционного климата.

В Конституции продолжает действовать норма пункта 4 статьи 12, согласно которой иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике Казахстан правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией.

"Действие статьи 26 не распространяется на землю и недра. Хотелось бы подчеркнуть, что Земельный кодекс РК содержит ряд ограничений для иностранцев, не позволяющих иметь в собственности землю", – заключил он.

Ранее общественный деятель Мухтар Тайжан высказался против поправок в статью 26 Конституции РК. Он считает, что формулировку, касающуюся частной собственности, "граждане Казахстана", не надо менять на слово "каждый".

Поправку в Конституцию прокомментировал и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он считает, что государство должно гарантировать защиту некоторых форм собственности не только гражданам страны, но и иностранцам.

Кроме того, сенатор разъяснил, почему в спорной статье Конституции слово "гражданин" хотят заменить на "каждый".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter