Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Серик Акылбай дал разъяснения в связи с проектом поправки к ставшей спорной в народе статье 26 Конституции РК. В проекте первый пункт статьи предложен в следующей редакции: "Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество". Здесь слово "гражданин" предлагается заменить на "каждый".

"Под "каждым" подразумеваются граждане Казахстана, иностранные граждане и лица без гражданства. Почему мы не должны обеспечить сохранность имущества нерезидента республики или лица без гражданства? Например, у него автомобиль, у него одежда, компьютер. Это считается имуществом. Кроме того, иностранные граждане привозят сюда инвестиции, это тоже имущество. Вносимые инвестиции должны охраняться, их сохранность необходимо обеспечить Конституцией", – отметил сенатор.

Как заверяет Серик Акылбай, казахстанцам нечего опасаться, ведь вопрос о земле – это совсем другой статус, совсем другая норма.

"Здесь мы должны обратиться к статье 6 Конституции, где говорится, что земля может быть собственностью в случаях, указанных в законе. То есть здесь отсылочные нормы на Земельный и Гражданский кодексы, в которых нет ни слова о том, что иностранец имеет право покупать сельхозземли", – поясняет сенатор.

По словам Серика Акылбая, в дискуссиях о земле ссылка на пункт 1 статьи 26 ошибочна, так как этой нормой не регулируется земельный вопрос.

"Невозможно, чтобы иностранец мог приобретать сельхозземлю в Казахстане. Полагаю, что при правильном разъяснении никаких коллизий возникнуть не может. Всё в соответствии с нашими законами. Глава государства и раньше говорил, что сельхозземли никакому иностранцу продаваться не будут. Земля, реки, природные ресурсы – они не являются имуществом. Они особый статус имеют", – подчеркнул председатель профильного комитета верхней палаты.

Ранее общественный деятель Мухтар Тайжан высказался против поправок в статью 26 Конституции РК. Он считает, что формулировку, касающуюся частной собственности, "граждане Казахстана", не надо менять на слово "каждый".

Поправку в Конституцию прокомментировал и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он считает, что государство должно гарантировать защиту некоторых форм собственности не только гражданам страны, но и иностранцам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter