
На заседании Правительства Казахстана обсуждался проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений".
"Как вам известно, судьба этого закона была в прошлом году очень сложной. Некоторые, не понимая казахский менталитет, выступили с предложением продавать землю. Народ выступил против этого и показал характер. Президент это увидел, объявил мораторий и создал специальную комиссию. Созданная Президентом комиссия в течении нескольких месяцев приняла 11 решений. На сегодня законопроект содержит на 100% все эти решения", – рассказал Тайжан на заседании правительства.
"В этом законе есть нормы, ограничивающие латифундистов. Об этом говорил Ерлан Нысанбаев (вице-министр сельского хозяйства. – Авт.). Будет ограничение по земле. Земля будет выдаваться одному человеку или одной фирме. Это очень важно, потому что мы должны исключить понятие "латифундизм". Пока у народа не будет земли, у нас будет безработица. Поэтому мы должны именно на это обратить внимание. Земля будет выдаваться только гражданам Казахстана", – подчеркнул Тайжан.
"Я работал в составе этой комиссии. Затем мы со специалистами Министерства сельского хозяйства подготовили этот законопроект. Здесь я хочу выразить им большое спасибо. Проделана очень сложная работа. Этот законопроект соответствует на 100% принятым нами протоколам. Я могу дать гарантию. Я тоже участвовал в этой работе", – добавил он.
По мнению Мухтара Тайжана, 26 статья Конституции должна быть оставлена без изменений.
"Сейчас идут поправки в 26 статье Конституции. По моему мнению, статья должна оставаться без поправок, такой же, как и была. Потому что предложение очень сомнительное".
В социальных сетях пользователи обсуждают предлагаемые поправки в статью 26 Конституции РК. Первый пункт статьи гласит: граждане Казахстана могут иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество. Разработчики законопроекта предлагают заменить "граждане Казахстана" на слово "каждый".
По итогам обсуждения Правительство одобрило законопроект. Документ предусматривает следующие новые нормы: сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам; установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам; ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях.
В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в "одни руки" предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.
Кроме того, законопроектом предусмотрено усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне государственной границы, где устанавливается запрет на владение землёй иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием.
-
1Иран запустил баллистические ракеты по Израилю
-
2380
-
8
-
73
-
-
25G от Tele2
-
2494
-
1
-
22
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2588
-
0
-
21
-
-
4🟪 Более 800 га земли в горном районе незаконно передали в частную собственность в Алматы
-
2433
-
0
-
21
-
-
5🚧 Участок улицы в Бостандыкском районе Алматы закроют на полтора месяца
-
2361
-
0
-
2
-
-
6🌦 Прогноз погоды на 14 июня: сильный дождь, местами град, ожидаются на севере и в центре Казахстана
-
2114
-
0
-
3
-
-
7❓ В каком регионе Казахстана работодатели тратят больше всего денег на отдых сотрудников
-
2169
-
1
-
14
-
-
8🚒👩🚒 Крупный пожар в Астане: загоревшийся мусор тушат в районе Байконур
-
2140
-
0
-
11
-
-
9🇮🇱🇮🇷 Эскалация конфликта между Израилем и Ираном: в МИД Казахстана сделали заявление
-
2046
-
1
-
67
-
-
10❔ "Почему они так любят Дженнифер Лопес?" Менеджеров певицы поразил быстрый солд-аут билетов в Казахстане
-
2128
-
4
-
33
-