После заседания Правительства РК на брифинге СЦК министр ответил на вопросы журналистов о предлагаемых поправках в Конституцию.

"Этот вопрос вызывает определённый общественный интерес, резонанс. Предварительный анализ показывает, что никакого несоответствия этого закона Кодексу о земле нет. В Кодексе о земле и в целом сейчас прописан конкретно мораторий, запрет на приобретение иностранными гражданами земли в Казахстане", – сказал Даурен Абаев.

"Эта норма (26-я статья Конституции. – Авт.) защищает право собственности. Если государство хочет быть правовым, то один из главных постулатов – это защита права собственности. Если иностранец приехал в Казахстан и купил автомобиль, то должна быть гарантирована защита, в том числе и от государства. Это показывает, что мы являемся правовым государством, которое защищает все формы собственности", – пояснил он.

Министр напомнил, что на продажу сельхозземель иностранцам объявлен мораторий.

"Давайте подождём окончания всех общественных обсуждений. Я абсолютно уверен, что будет принято, в том числе и с учётом общественности, мнение по конституционной реформе. Эта работа продолжается", – резюмировал глава ведомства.

В социальных сетях пользователи обсуждают предлагаемые поправки в статью 26 Конституции РК. Первый пункт статьи гласит: "Граждане Казахстана могут иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество". Разработчики законопроекта предлагают заменить "граждане Казахстана" на слово "каждый".

Ранее Мухтар Тайжан высказался против поправок в статью 26 Конституции РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter